О страйках на Youtube: когда заявитель тоже не является правообладателем контента

Игры в авторские права на Youtube безумно занимательны. Особенно когда имеешь дело с контентом, созданным на киностудиях Советского Союза. Как на крути, большой пласт советского наследия остался более или менее бесхозным. Энтузиасты распространяют его бескорыстно. А есть, оказывается, перцы, которые даже умудряются захапать этот контент; я имею в виду — не только публиковать, но и заявлять на него права, и Google эти права признает! Более того, оказывается, им удается каким-то образом пробиться в партнеры Youtube. А в таком случае пытаться что-то доказывать Ютубу, конечно, бессмысленно: партнер прав по определению.

В общем, прилетает мне страйк. Напоминаю, именно страйк, а не оповещение об использовании чужого контента. Это первое предупреждение о нарушении авторских прав. Три таких — канал уходит в баню навсегда.

Ну, мы к страйкам люди привычные. Но тут было странно. Фильм, на который были заявлены права, снят на на одной из советских студий научных фильмов (почившей, разумеется, вместе с Советским Союзом). Я даже поинтересовалась, что там с правообладанием сейчас. Да, у всех этих студий есть правообладатели. Иное дело, нужно ли всё это им. На таком контенте ведь денег нынче не сделаешь, слишком он, по современным меркам, некачественный чисто технически, и платить за такое вряд ли кто станет. Но кто мешал им оформить на все это добро Content ID и поиметь с этого пользу… Диву даюсь. Ну да ладно.

Стала я изучать, кто же это влепил мне страйк. Нашла канал, изучила его. Данных — ноль. Даже контакты не указаны. Но имеет галочку «Подтверждено» (что он там подтвердил, интересно?). Канал публикует все советское заданной тематики. Своей заслугой указывает, что лично оцифровал эти материалы.

А на кой было кидать страйк? Деньги?

Тут заодно научилась узнавать, как выяснить, монетизируется ли канал. Оказывается, проще пареной репы: надо залезть в код главной страницы канала (Ctrl-U) и задать поиск по слову monetization. У канала, который делает бабло, вы найдете такое:

{«key»:«is_monetization_enabled»,«value»:«true»}

Соответственно, если канал к монетизации не подключен, value будет false.

И я крепко задумалась. А что, если обогатить свой жизненный опыт и попробовать отправить встречное возражение?

Чем стремно это действие: тем, что, если вы имеете дело с истинным правообладателем, он имеет право после этого подать на вас в суд. Собственно, это он и должен сделать, согласно правилам Ютуба, если хочет решить спор в свою пользу, причем в течение 10 рабочих дней. А если он этого не сделает, страйк просто будет снят.

В общем, оказалась в ситуации «и хочется, и колется». Откуда у данного канала могут быть права? Максимум, он мог покупать лицензии у киностудий-правопреемников, но эти лицензии, естественно, на использование, а не на единоличное владение. И стоят они ой как недешево. Так что это весьма маловероятно. Вряд ли канал подаст в суд, рассуждала я. С другой стороны, при встречном возражении заявителю высылаются твои личные данные (если подашь «левые», рискуешь без всяких распрощаться с каналом навсегда — это ж, надеюсь, понятно).

Стала изучать, есть ли сходные случаи. Негусто, сразу скажу.

Так, нашла вот такой прецедент. Автор жалуется на воришку:

Кинул ему страйк естественно. В ответ приходит следующее письмо:

В ответ на Вашу жалобу мы получили встречное уведомление. Оно приложено к этому сообщению.

В течение 10 рабочих дней предоставьте нам заявление о начале судебного процесса с целью пресечь предположительно незаконную деятельность. В нем должны быть указаны URL-адреса тех видео, которые загрузил пользователь, отправивший нам встречное уведомление.

Если Вы не предоставите нам запрошенный документ в отведенный срок, оспариваемый контент будет восстановлен.

Объяснения вора таковы:

Использование в этом видео материала, защищенного авторским правом, не требует разрешение от владельца авторского права. Это не противоречит закону об авторском праве.
Пояснение
Мое видео использует чужой контент исключительно в целях критики и информирования, что ДОПУСКАЕТСЯ без согласия авторов/правообладателей и без выплаты авторского вознаграждения, согласно законам как России (ст.2147 ГК РФ), так и США (Copyright Law of the United States, § 107).

Естественно ни о какой критике или информировании там и речи нет. Просто тупой перезалив под другим названием.

Как быть? Идти в суд мне конечно же неохота, да и смысла я в этом не вижу, не стоит оно того. Но и наглому воришке безнаказанно оставлять свое видео тоже не хочется.

Неужели у гугла совсем нет никакого механизма борьбы с подобными жуликами? На любой страйк можно просто отправить встречку и дальше рубить бабло на чужих видео?

Немаловажно отметить дату прецедента: это было в марте 2017 года. Чем там закончилось, неизвестно. По содержанию видно, что в суд идти автору совсем не хотелось. С другой стороны, канал, на который он пожаловался, уже удален с формулировкой «Этот аккаунт заблокирован за многочисленные или серьезные нарушения Условий использования YouTube, в том числе в отношении спама, обмана и введения пользователей в заблуждение» (про нарушение авторских прав ни слова). Сама по себе эта формулировка ничего не говорит о связи с данным случаем: понятно, же, что такой пройдоха нарушал правила направо и налево.

А вот идея с возражением достаточно прикольная (кто-то в обсуждении даже поржал: спасибо, мол, возьму на заметку). Только зачем-то воришка наврал с номером статьи, попарно переставив цифры местами: на самом деле это Статья 1247 ГК РФ «Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях». Статья, кстати, интересная, но, естественно, к данному случаю неприложимая.

Нашла также еще один прецедент, комичный:

Канал, не являющийся правообладателем, кидает уже 3 страйк подряд
Здравствуйте, суть проблемы вот в чем, мы оба используем контент другого автора (нарезки со стримером), сам правообладатель не заявлял никаких претензий на контент, но другой (не официальный) канал кидает страйки и пытается удалить мой канал, помогите пожалуйста 🙏. Уже 2 встречных уведомления посылал и оба были отклонены.
Сам правообладатель пишет что не может помочь т.к. это решает только Ютуб, но отмечает что Другой канал не имеет права кидать страйки на канал

В обсуждении специалист сказал, что помочь ничем не может, ситуация патовая. Чем там закончилось, тоже неизвестно, но оба канала живы и здравствуют; видимо, как-то все же разобрались.

В общем, решила все же попробовать, обогатить жизненный опыт.

Отправила возражение, указав в нем, что заявителю права на данный контент не принадлежат, так же как и мне.

И узнала, что изменилось с 2017 года, в тот же самый день.

Сообщение не ушло к заявителю. Оно ушло на рассмотрение в сам Youtube. И мне прислали вот такой ответ:

Мы рассмотрели ваше встречное уведомление, но не сочли приведенные аргументы достаточно убедительными.

Встречные уведомления следует отправлять только в том случае, если контент удален из-за его неверной идентификации или по ошибке. Возможно, перечисленные ниже вопросы помогут вам более четко сформулировать свою позицию и определиться с дальнейшими действиями.

  • Использовались ли защищенные авторским правом материалы в рамках исключений из правил в отношении авторских прав? Возможно, вы соблюдали принципы добросовестного использования или работали с контентом в целях цитирования, критики или создания обзоров, карикатур, пародий и попурри. Подготовьте подробный ответ и укажите в нем информацию о связанных с вашим случаем законах и регламентах.
  • Содержит ли видео оригинальные материалы, права на которые полностью принадлежат вам?
  • Если защищенный авторским правом контент использовался с разрешения владельца, какие доказательства этого (например, лицензии) вы можете предоставить?
  •  Можно ли считать использованный вами контент общественным достоянием?

Обратите внимание, что встречное уведомление – это официальный запрос. Получивший его заявитель может начать юридическую процедуру, например подать на вас в суд за нарушение авторских прав. Прежде чем отправлять встречное уведомление, вы можете обратиться к юристу, чтобы определить, нарушает ли ваш контент чьи-то авторские права.

В настоящий момент вы можете:

  • подождать, пока истечет срок действия предупреждения о нарушении авторских прав;
  • попросить заявителя отозвать запрос на удаление контента;
  • ещё раз отправить встречное уведомление с точным и подробным обоснованием того, что у вас есть право на использование контента. Это следует делать, только если контент был удален из-за неверной идентификации или по ошибке и вы готовы при необходимости отстаивать свою позицию в суде.

— Команда YouTube

Таким образом, шансов что-то доказать в данном случае нет. Что тут напишешь в повторном встречном возражении? Ты можешь что-то говорить и заявлять только про свой личный контент. Возражать по поводу материалов, которые кто-то первым не только своровал, но и умудрился застолбить, смысла никакого нет. Будет и дальше делать бабло, ибо умеет. А я буду сидеть три месяца тише воды ниже травы и впредь такой контент использовать остерегусь. Аминь.

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *