Об отключении показа дизлайков на Youtube

В начале ноября 2021 г. Youtube объявил о том, что отключает на видеохостинге показ дизлайков под видеороликами. Кнопки дизлайков остались на месте, и пользователи не будут лишены возможности выражать свое «фе», но видеть дизлайки будет только автор. Остальным же видимыми останутся только лайки. А информация о дизлайках будет использоваться алгоритмами для составления рекомендаций.

Как объяснил нововведение Youtube

1. Желанием поддерживать дружелюбную, нетоксичную атмосферу на видеохостинге с уважительным взаимодействием между зрителями и видеоблогерами всех мастей и масштабов.

2. Защитить создателей видеоконтента от харассмента (по-русски: оскорблений, издевательств, преследования, агрессии, травли — всё это вместе). Особенно подчеркивается уязвимость начинающих блогеров, особенно беззащитных перед троллингом.

Разработчики объявили, что в ходе экспериментов было выявлено: когда зрители не видят количества дизлайков, то они с меньшей вероятностью клацнут на кнопку Dislike, то есть менее подвержены проявлению негативных эмоций. Еще они заверили, что отметки «Не нравятся» никак не влияют на количество просмотров.

Как отреагировала общественность

С негодованием. Правда, есть отдельные голоса, которые поддерживают официальную позицию видеохостинга.

Новшество было воспринято как прямое посягательство на свободу слова, которое к тому же сильно уменьшило удобство сервиса. В погоне за созданием образа нетоксичного сообщества создатели Youtube на самом деле формируют сообщество лжи: как теперь, к примеру, понять, что видео — фейк, источник ложной информации, если у него 10 тыс. лайков (а дизлайков по факту — 70 тыс.)? Это ведь просто-напросто опасно!

Когда на Youtube был опубликован ролик, в котором официально объявили о нововведении, пользователи массово его задизлайкали — на тот момент это еще было видно (а почему дизлайки видны на скрине, читайте дальше).

Новость о дизлайках на Youtube

В благие намерения Ютубчика, кажется, не верит никто, кроме тех самых обладателей отдельных голосов. Все убеждены, что главная причина — бабло. Люди выдвигают свои версии. Наиболее часто транслируемые перечислены ниже.

1. Youtube таким образом хочет побудить пользователей больше смотреть видео, а вместе с ним и рекламу. Ранее процент дизлайков сам по себе служил для зрителей критерием качества видео, теперь они этого критерия лишены и будут вынуждены каждый сам для себя выяснять вопрос, стоит ли смотреть видео или нет. То, что потом после многих роликов они будут плеваться и костерить ютуб на чем свет стоит, ему, видимо, до лампочки. Рекламу-то они все равно посмотрят, как миленькие, что и требовалось доказать. А уходить им некуда, ибо альтернативы отсутствуют. И появятся ли когда-то — большой вопрос.

2. Многие убеждены, что Youtube сделал нововведение в угоду крупным корпорациям для поддержания их репутации. Кто-то считает, что и политика здесь тоже участвует.

Видео с инаугурацией Байдена захейтили

Умельцы достаточно оперативно создали браузерные плагины, позволяющие видеть дизлайки на Youtube, как и прежде. Рассказывать здесь о них смысла не вижу. Думаю, каждый найдет их в магазинах расширений по ключевым словам youtube dislike. Многие ванговали, что Youtube быстро прикроет лавочку, отключив выдачу этой информации через API. Однако вот уже два месяца прошло, а фича все еще работает. Впрочем, достоверно мы это знать не можем. Может, эти плагины с задержкой инфу выдают, может, вообще экстраполяцией занимаются — неизвестно. Тем более что Youtube сообщил, что после 13 декабря закрывает доступ к этому типу данных.

Было немало призывов бороться с нововведением всеми доступными методами, например: массово оставлять негативные комменты под заслуживающими того роликами и использовать хак: «Use my comment as dislike» («Используйте мой коммент как кнопку дизлайка»). К сожалению, метод ненадежный: если на счетчики лайков/дизлайков авторы влиять не могут, то комментарии удалять — запросто.

Мое личное мнение

Самый возмутительный посыл у месседжа Ютуба в блоге — это то, что он выставляет людей стадом баранов, которое, не думая, идет на поводу большинства и ставит палец вниз только потому, что это делают другие. Вот это обидно было.

Дизлайк — весьма полезная функция, и там, где ее нет, это очень болезненно чувствуется. Потому что человеку точно так же хочется выражать несогласие с чем-либо, как и поддержку! Там, где дизлайков нет, общение получается — нет, не более доброжелательным, а однобоким и напряженным, потому что свое несогласие приходится выражать более энергоемким способом, чем тыком на иконку. Так это же, хорошо, скажут некоторые, это же снижает градус недовольства под постом/видеороликом/статьей, создает неудобства для троллей и заказного снижения рейтинга материала. Господи, отвечу я, во-первых, это раздражает; во-вторых, неужели таким способом вы всерьез рассчитываете поддерживать рейтинг очевидного треша? И зачем это вообще надо?

Наш, пользовательский, опыт, в отличие от опыта экспертов Ютуба, однозначно показывает, что дизлайки экономят наше время и силы (что ох как важно в наш век перегруженности информацией, и что печально, в основном, мусорной). Большинство не может быть неправым в своих эмоциональных оценках! В суждениях — может, и еще как, но эмоции — это другое. Но и в отношении суждений вопрос ошибочности оценок или немеренного хейтерства часто тоже неуместен. Например, если речь идет о туториалах, обучающих курсах. Там фактор оценки по соотношению лайков и дизлайков имеет (пардон, имел) критическое значение.

Я убеждена, что мало кому взбредет поставить ролику дизлайк только потому, что он увидел, что это сделали другие. Лайк или дизлайк — это выражение личных эмоций! Случись такое обрезание, которое устроил Ютуб, в реальной жизни, это была бы обязанность ходить с застывшей улыбкой на лице, ни на секунду не снимая ее.

Аргумент о защите начинающих авторов звучит не просто вопиюще лицемерно, он просто бессмысленен. Ни один вменяемый человек не станет хейтить автора только за то, что он начинающий (а невменяемых не остановит от изливания желчи ничто, тем более отсутствие какого-то там счетчика)! С другой стороны, начинающему автору адски важна обратная связь для адекватной оценки того, что он создает. Его зрителям она тоже важна, ибо (см. выше), хороший качественный контент никто не станет дизлайкать только за то, что его автор — новичок. А вот время пользователей дизлайки еще как экономят, указывая на то, что конкретно данный материал — еще сырой, и автору надо еще поработать. В конце концов, совсем не редкость — выстреливание автора первым же роликом или одним из первых. Но гораздо чаще, в большинстве случаев, авторы заполняют Ютубчик откровенным трешом. Так зачем давать преференции новичкам  независимо от качества контента — а именно так звучат слова разработчиков Ютуба про заботу о начинающих блогерах? Чтоб детишек-блогеров не обидеть? Смешно. И грустно.

Еще менее понятным на фоне всего сказанного представителями Youtube является такая штука, как отключение счетчика дизлайков у комментариев. Это новшество в новости упомянуто не было, оно вообще никак не анонсировалось. И если отключение показа дизлайков преподносилось как защита авторов, то кого и от чего защищают комментарии с обнуленными дизлайками?

И если дизлайки к видеоролику может видеть его автор, то информация о дизлайках к комментариям, похоже, закрыта для всех, в том числе и для тех, кто эти комментарии написал. Остается загадкой, для чего эта кнопка осталась под комментариями — не привяжешь ведь это даже к рекомендациям, ну никак.

Логичный следующий шаг — отключение комментариев. Там токсичности куда больше, чем в малюсенькой кнопочке. Давайте уж, доводите маразм до победного конца.

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *