Восстановление проезда в транспорте по социальной карте после вакцинации

Итак, сделала я прививку от COVID и стала ждать, когда пройдет 14 дней после второго компонента. По заявлению Собянина, на 14-ый день социальные карты разблокируются для проезда автоматически.

Однако — кто бы сомневался! — и на 15-ый день ничего не произошло. 16-ый день — карта всё еще заблокирована. И я начала борьбу за проезд. Забегая вперед, скажу, что успеха я все-таки добилась, так что мой пример вполне может служить лайфхаком. Если вы попали в такую же ситуацию, то, прочитав пост до конца, избавитесь от ряда лишних телодвижений, которые совершила я.

В подобной ситуации рекомендуется обращаться по телефону горячей линии проекта «Карта москвича».

+7 (495) 539-55-55

Звоню. Меня внимательно выслушивают и говорят, что по данному вопросу нужно обращаться на горячую линию по вопросам, связанным с коронавирусом

+7 (495) 870-45-09

В СМИ и справочных материалах пишут, что этим номером предлагается воспользоваться, если социальная карта москвича заблокирована ошибочно. Случай явно не мой (а мой к тому же требует прямого сопряжения с ЕМИАС), но мало ли.

По данному номеру, как и следовало ожидать, меня вежливо посылают на… в департамент информационных технологий, номер телефона можно узнать в единой справочной мэрии +7 (495) 495-777-77-77.

Там меня снова отправляют на +7 (495) 539-55-55. Круг замкнулся.

ОК, набираю +7 (495) 539-55-55. Очередной раз объясняю ситуацию. Оператор поинтересовался, не получала ли я смс о разблокировке. А то, объясняет, бывают случаи, что смс пришла, а карта все равно заблокирована.

Нет, смс о разблокировке мне не приходила.

Разблокировкой, объяснил мне оператор, занимается Московский социальный регистр, с которым он меня сейчас и соединит. Но на случай, если звонок вдруг сорвется, он предложил мне записать номер этого самого регистра, чтобы я могла дозвониться туда напрямую:

+7 (495) 870-54-54

«Вот, — думаю, — спасибо, — мил человек, дай бог тебе здоровья за твою доброту».

Оператор переводит звонок, и я 5 минут слушаю музыку, после чего звонок благополучно срывается. Тогда я пытаюсь набрать предложенный номер самостоятельно.

Неправильно набран номер.

Что за чертовщина? Пробую еще раз. Результат, разумеется, тот же.

Возвращаюсь опять на горячую линию. Очередной оператор снова говорит, что переведет меня в социальный регистр. Я отвечаю, что соединение с регистром не проходит, а номер, который мне дали, неправильный. Диктую его снова, прошу проверить. Нет, говорят, номер правильный, у нас такой же. ОК, отвечаю, соединяйте, значит, так. После двухминутного концерта по заявкам слушателей в трубке оператор сообщает, что все операторы, к сожалению, заняты, позвоните попозже. Я уточнила, не эффективнее ли будет оставить запрос через форму обратной связи на сайте. Мне ответили, что по телефону будет быстрее.

Прощаюсь и перезваниваю. Очередной оператор дает послушать музыку, после чего констатирует, что все специалисты по данному вопросу на данный момент заняты. И предлагает еще одно решение: позвонить на горячую линию Мосгорздрава по вопросам вакцинации

8 (499) 194-27-74

Каким образом Мосгорздрав может отследить, как служба «Карта москвича» обработала поступившую от него информацию о вакцинации, и зачем ему это вообще может быть надо, вопрос интересный. Но, раз оператор советует, почему бы не позвонить. Может, они и не передали вовсе, из-за того и все траблы. Звоню. Пробиваюсь автодозвоном через несколько минут гудков отбоя «занято». Там мне, как и следовало ожидать, разъясняют, что они блокировками соцкарт не занимаются, так что помочь не могут. Дали, в свою очередь, гениальный совет: не звонить, а обратиться лично в Московский социальный регистр по адресу Серпуховский переулок, дом 7, строение 1.

Уже достаточно разъяренная, снова набираю +7 (495) 539-55-55. Там меня внимательно выслушивают, включают музыку, «чтобы уточнить информацию», потом включаются и переспрашивают, когда была сделана вторая прививка. Снова долго выясняют какую-то информацию под музыку и традиционно сообщают, что соединят меня с регистром. Я отказываюсь. Тогда мне ничем не могут помочь, до свидания. Конец первого акта. То есть нет, не конец. Сначала я еще отправила запрос через форму обратной связи на сайте mos.ru. Надо же все каналы связи проработать!

Второй акт — на следующий день, после того, как я на всякий случай проверила карту в транспорте. Чуда не произошло: заблокирована. В ответ на запрос, сделанный на сайте, полная тишина.

Снова звоню на +7 (495) 539-55-55. Там меня в очередной раз попытались перевести на социальный регистр, но я остановила оператора. Тогда он предложил оставить заявку на сайте Mos.ru. Я поинтересовалась, на какой странице, сайт-то большой. Оператор ушел на 8 минут с музыкой. После чего звонок перевелся на другого оператора. Тот меня выслушал и снова перевел на музыку. Третий оператор привычно перевел звонок в регистр, а через несколько минут музыки констатировал, что все операторы в регистре заняты. Все это длилось 15 минут.

В отчаянии звоню еще раз на +7 (495) 495-777-77-77. Несколько минут бодаюсь с ботом, чтоб переключил на оператора. Побеждаю бота. Интересуюсь у оператора, куда мне обращаться, если мне ничем не могут помочь там, где, по идее, должны решать этот вопрос. Оператор предложил мне обратиться в медицинскую организацию, в которой делали прививку, а именно: запросить, была ли отправлена информация о прививке для разблокировки карты. Я возражаю: если инфа о прививке уже имеется в системе ЕМИАС (а она там есть, так как присутствует в моей электронной карте), что еще они могут сделать? В таком случае снова предлагают звонить на +7 (495) 539-55-55, это единственный телефон и других нет. Повторяю, что здесь помочь не могут и прошу назвать контакты органа, который выше этого самого регистра и в который я могу подать жалобу на регистр. После небольшого концерта мне дают контакты Департамента информационных технологий города Москвы — там, мол, курируют номер телефона +7 (495) 539-55-55 и решают технические вопросы, связанные с ним.

Спинным мозгом чувствуя, что это очередной тупик, прихожу к выводу, что ситуация безвыходная. И лишь для очистки совести — мол, я сделала действительно все, что могла — я пишу в личные сообщения официальной группы Карта москвича во ВКонтакте.

И происходит чудо. Через полчаса мне отвечают: просят уточнить номер медицинского полиса. После отправки номера полиса мне пишут, что отправили данные для проверки и еще через три часа сообщают, что карта будет разблокирована на следующий день. В подтверждение приходит и долгожданная СМС. И на следующий день карта действительно заработала.

Вот куда надо было сразу обращаться. Даже телефон — вчерашний день, а рулят соцсети!

Похожие записи:

Один комментарий для “Восстановление проезда в транспорте по социальной карте после вакцинации”

  1. Это сколько же дармоедов кормится с этих разблокировок и т.п.?!! А, вообще, такая отмена льгот незаконна. Если уж за это нельзя мэра посадить, надо гнать поганой метлой вместе с усовершенствователями системы ОМС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *