Союзмультфильм на Youtube: новый виток правообладательства

Я сознательно вынесла в заголовок слово, которого нет в словаре. Под правообладательством я имею в виду явление захвата не пойми кем прав на народное достояние, то есть на то, что плохо лежит, просто потому что у этих не пойми кого есть деньги и иные права (читай: связи) для того, чтобы это плохо лежащее достояние прихватизировать в условиях не отрегулированного толком законодательства.

Сообщение об этом новом витке появилось в октябре 2020 года, причем пришло оно, как ни странно, не от российских изданий, а от израильского телеканала 9tv. Именно его корреспонденты первыми заметили странный факт: канал «Союзмультфильма», который последние годы понемногу выкладывал не всеобщее обозрение свое достояние и успел уже опубликовать более 1000 мультфильмов, вдруг одним махом всё снёс.

Что изменилось в политике канала и «Союзмультфильма» в целом? Догадаться несложно: сменился собственник!

В августе 2020 года появилось сообщение о том, что «Союзмультфильм» заключил соглашение с видеосервисом Premier об эксклюзивном праве на показ 961 мультфильма «Золотой коллекции», которые созданы с 1941 по 2003 год. Среди них — сборники «Веселая карусель», «Простоквашино», «Ну, погоди!», «Винни-Пух», «Маугли» и другие, а также новые выпуски киножурнала «Веселая карусель» 2015-2018 годов. Всего 1145 мультфильмов.

Кто такой этот Premier? Это платформа, которая предоставляет доступ к видеоконтенту исключительно на правах платной подписки. Принадлежит — угадаете кому? — «Газпрому». (Это фантастика, что гиганту настолько не хватает миллиардов, выручаемых от природных ресурсов, что он готов урывать любые копейки где угодно!) Такой резкий поворот в политике «Союзмультфильма» на 180 градусов невольно наводит на мысли о том, что либо у него тоже начальство сменилось, либо сделка ему была навязана. А может и так:

Еще одна возможная причина сделки

Оцените фальшивый восторг председателя правления «Союзмультфильма» Юлианы Слащевой в комментарии о сделке:

Наши легендарные мультфильмы теперь будут доступны в сети на одном из самых популярных видеосервисов Premier, а это значит, что поклонникам отечественной анимации не нужно будет разыскивать полюбившиеся картины, перебирая множество ресурсов. Это также важный шаг для нас в деле укрепления высокого статуса классических картин «Союзмультфильма», которые долгие годы бесконтрольно распространялись в сети. Наша «Золотая коллекция» достойна размещения на лучших ресурсах.

Умеют же медийные лица в своих речах переворачивать всё с ног на голову! Сделать мерзость и объявить её благом для всех — привычное дело! Изъять контент из общественного доступа на одном-единственном сервисе, где безвылазно сидят абсолютно все (так что ничего нигде искать не надо было) и запереть на замок платного доступа на «лучшем ресурсе», про который никто не знает, — это такой важный шаг в деле укрепления высокого статуса, важнее некуда!

Руководство Premier в лице гендиректора Ивана Гродецкого тоже не скрывало радости:

Для нас начало сотрудничества со студией означает новый этап развития. «Союзмультфильм» — это легендарная компания с уникальной и богатейшей историей, узнаваемыми анимационными брендами, которые собирают миллионную аудиторию. Развивая детское предложение, мы делаем акцент на подборках мультфильмов для самых юных зрителей — от 0 до 6 лет. Появление контента студии на платформе, безусловно, привлечет внимание дошкольников и их семей.

Тут всё проще, прямым текстом выражается радость: «Ура, нам удалось захватить в свою собственность лучший детский контент, вот теперь-то заживём!»

На канале «Союзмультфильма» теперь осталось всего несколько десятков мультфильмов. Разумеется, ни одного советского, они же теперь платные! Там сейчас висит современная никому не интересная туфта: новые мульты про кота Леопольда, сборник мультфильмов про капитана Кракена и — ха-ха-ха! — несколько древних (30-40-е годы 20 века) черно-белых мультиков, перешедших за давностью лет в категорию Общественное достояние. Кстати, страна канала — Соединенные Штаты! (Один раз права на мультики студии уже уплывали за океан, и тогда их нам вернул Алишер Усманов, низкий ему поклон).

Надо отметить, что не все так просто. Если покопать, то обнаруживается, что, помимо канала, который объявляет себя владеющим «эксклюзивной лицензией во всех странах на огромную коллекцию мультфильмов (1200) сделаных студией СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ» (орфографию со страницы «О канале» принципиально не правлю, вставляя копипастом) и о котором шла речь в этом посте с самого начала, есть, оказывается, еще один. Вот он. На странице «О канале» ни о каких правах криков нет, но скромно отмечено, что это «Официальный канал Киностудии «Союзмультфильм»». Сколько ж их там, официальных? Создан этот второй канал в 2018 году, спустя 6 лет после того, первого. Мультиков там в несколько раз больше, но тоже все из последних: «Новое Простоквашино», «Оранжевая корова» и всякое такое. Причем пополняется он очень активно: раз в несколько дней на канал выкладывают что-то новенькое. Подписчиков там в 2 раза меньше, чем у старого — 1,83 млн. против 3,59, но это тоже вполне внушительно, согласитесь.

Эх, зря, зря Госфильмофонд решил 3 года назад (в 2018) передать «Союзмульфильму» интернет-права на коллекцию его мультфильмов. Первые шаги «Союзмультфильма», сделанные после этого, были достойны аплодисментов: студия оцифровывала мультики и в улучшенном качестве выкладывала на Youtube. А потом кому-то денег захотелось…

Сейчас идет медленное убийство старого канала:

Статистика канала "Мультики студии Союзмультфильм"

История просмотров и подписчиков канала "Мультики студии Союзмультфильм" по месяцам

У нового канала динамика немного получше.

Статистика канала "Союзмультфильм"

Динамика количества просмотров и подписчиков на канале "Союзмультфильм" по месяцамИсточник аналитики: socialblade.com

Хотя, если честно, главное, что интересует пользователей на каналах «Союзмультфильма» — это советские шедевры, а как зайдут детям современные мультики про Простоквашино, вообще не интересно. По большому счету, они тоже паразитируют на достоянии СССР и бессмертных творениях Успенского времен Советского Союза (никак не более поздних).

И это еще не все. Есть и третий канал с эксклюзивным правом публикации советских мультиков. Он называется Русские мультфильмы и принадлежит ВГТРК. Тут пока что можно найти все советские мультики, причем не только российского производства, но и студий союзных республик (что весьма любопытно; так, например, украинские братья несколько лет заправообладали продукцией Одесской киностудии и никому ее использовать не дают). На канале ВГТРК, несмотря на название, есть не только мультфильмы. Туда и детские фильмы залиты. Короче, ВГТРК — все всяких правил! Собственно, сейчас не проблема любой советский фильм посмотреть на Ютубе благодаря Гостелерадиофонду, но вот мультикам внезапно не повезло.

«А чего это ты, Априка, проснулась спустя полгода после того, как всё случилось?» — скажете вы. Да потому что именно сейчас я с этим столкнулась, конечно же! Ни о каких таких соглашениях я знать не знала, покуда меня это не задевало, а подписчиком этих каналов я не являюсь.

А тут приходит мне сегодня страйк с Ютуба. От благословенного «Союзмультфильма», который последние годы никоим образом права не качал и вполне одобрял «бесконтрольное распространение в сети классических картин». Начала изучать. Что узнала, тем поделилась с вами.

Для обращения к правообладателю, который создал заявку на удаление, указан емейл legaldept@ruprotect.com. Стало быть, защитой контента компании Premier занимается некий ruprotect.com. Страшный зверь, между прочим, для него даже приватный контент, требующий авторизации, — не проблема:

Система удаления RuProtect

Самое смешное, поганое, мерзкое (подставить то, что больше нравится) в этом то, что страйк прилетел на видео с отрывком из мультфильма 1952, блин, года выпуска! Через год этот мультик законно станет общественным достоянием. А они бегут и падают, спеша не упустить последние копейки. До чего противно!

Даже те, кто родом из СССР, скорее всего, не то что не помнят, но даже не знают мультфильмы 30-40-х годов. И даже фанаты советской мультипликации вряд ли оценят эти произведения и порекомендуют их детям из-за плохого качества и из-за монохрома. Но скоро дойдет черед до перехода в категорию общественного достояния все еще любимых и знаменитых мультфильмов. К тому времени, правда, уже сменится поколение, которое выросло на этих мультфильмах и стремится приобщить к ним своих детей. И я сомневаюсь, что их попытки будут в целом успешными. А если все же и лет через 10-20 спрос на эти мультики останется достаточно заметным, не удивительно будет, что под это дело прихватизаторы возьмутся за законы и увеличат срок перехода объектов интеллектуальных прав в общественное достояние. Нефть и газ — они ведь не вечны, а дворцы сами себя содержать не будут.

Любопытно, что там с правами на мультфильмы, начиная с 1941 по 1949 год, права на показ которых купил «Газпром» Premier. Они ведь уже являются общественным достоянием, но и на них, как следует из сообщения прессы, какие-то там права оформлены в том замечательном пакете соглашений.

Upd. и P.S. А сам «Союзмультфильм» в июле 2020 года вошел в состав экосистемы… «Сбера»! Гигант купил 80% «Союзмультфильма» и намерен потратить 1 млрд. на развитие отечественной анимации.

Продолжение темы

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *