Комета NEOWISE: я ее видела!

Я смогла ее увидеть!

23 июля сближение  кометы NEOWISE с Землей было максимальным — 103,5 млн км. Это ли не повод попытаться увидеть хвостатую гостью. Беда в том, что в городе, во-первых, мощная общая засветка, а во-вторых невероятно трудно, практически невозможно найти место, где бы ты встал, и уличные фонари не светили бы тебе прямо в физиономию! Какие уж там кометы — и звезд не увидишь. Прогноз погоды тоже не обнадеживал: обещал всю неделю облачные ночи с небольшими прояснениями.

Но 23 июля ночь оказалось ясной! Наилучшую видимость NEOWISE обещали в районе 1 часа ночи. Так что в полночь, прихватив спутника, чтоб не было совсем уж страшно, пошла по городу искать наиболее темные места. Теоретически такие находятся вблизи лесопарковых зон. Поиски (под безостановочное бурчание спутника про маньяков) заняли кучу времени, но были безуспешными — фонари просто повсюду! Предложила спутнику пойти на болото за городом: там и засветки нет,  и деревья не мешают — но тут уж он решительно воспротивился. На болотах, по его мнению, концентрация маньяков гораздо выше, чем за кустами. В общем, нашли на краю леса место, в котором нет фонарей, по крайней мере, к северу от взора, и стали искать.

Невооруженному глазу там делать оказалось нечего.

Нет, ночь была изумительная, неповторимая. Большой Ковш, Кассиопея, Лебедь и прочие в тех краях видны были прекрасно. На юго-юго-западе, невысоко над горизонтом было и вовсе шикарное зрелище — встреча Юпитера и Сатурна! Теоретически там же сейчас болтается Плутон, но увидеть его уж и вовсе никаких шансов.

Как хорошо, что у нас был бинокль! Беспрестанно бубня про поиск геморроя на задницу, спутник передал мне прибор, и я начала медленно сканировать небо под ковшиком. Пока сканировала, в районе поиска дважды промелькнули метеоры.

И я ее нашла! Да! Да! Да! Мутная такая — и хвостатая! Прямо над макушками деревьев. Еще бы немного ниже над горизонтом — и фиг бы мне.

Спутник по моим инструкциям тоже ее нашел. Но совсем не впечатлился. Он-то надеялся увидеть длиннющий хвост на пол-Медведицы. А тут просто муть непонятная. А еще у него глазки плохие, так что он даже не уверен, что действительно увидел хвост.

Домой возвращалась такая восторженная, что хотелось прыгать. Ведь в следующий раз NEOWISE смогут увидеть наши потомки только через 6800 лет! Если только она не распадется, если потомки не ухайдакают себя или всю планету. А  я ее видела! Шла и напевала. Справа брел спутник, ворча про маньяков, а слева ласково светили Юпитер с Сатурном.

Комета NEOWISE
Комета NEOWISE над Ливаном. Фото Maroun Habib (Moophz)

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *