Вывод денег из Adsense в Райффайзен Банк: пошаговая методичка

Итак, из всех имеющихся способов вывода денег из Adsense на российские счета оптимальный остался только один — это вывод через Райффайзен Банк с последующим обменом долларов в рубли через Райффайзен Инвестиции. Всего три месяца назад единственным вразумительным методом была Рапида, но в сентябре и этот метод крашнулся. Сама Рапида дает такое объяснение:

С нашей стороны никаких технических проблем как в июне, так и сейчас — нет. Мы работаем с этим рынком уже несколько лет и всегда стабильно проводили платежи. На данный момент Google AdSense не прислал расчёт за последний реестр. Мы считаем, что проблема связана с трудностями межбанковских расчётов из долларов в рубли, но со слов на форуме видим, расчёты через другие способы проходят. Сам Google никакой прозрачной позиции нам не даёт, но мы не будем делать преждевременных выводов и перекладывать вину на нашего партнёра. Мы точно так же, как и вы, находимся в режиме ожидания, ежедневных писем и звонков. Как только у нас будут новости — мы напишем.

Что там на самом деле происходит, лично мне абсолютно не интересно, важен результат: Рапида вот уже третий месяц не работает. Рассчитывать, что со временем во всем разберутся, а до тех пор складывать заработки на балансе Adsense? Такое себе решение, когда не знаешь, что будет завтра, может, вообще весь мир в труху, а деньги нужны сейчас.

Почему именно Райффайзен, а не какой-нибудь другой банк? Остались же еще такие, для которых не отрубили SWIFT, и кроме Райффа? Даже списки банков приводят в чатах.

Есть такие банки. Часть из них я отсеяла сразу по причине драконовской комиссии. Платить барыгам 49$ комиссионных, когда еле-еле наскребаешь на минималку… Нет, ну если совсем уж ничего больше не останется, придется рассматривать и этот вариант. Но пока — нет.

Но надо опять же понимать, что безвозвратно прошли те времена, когда мы получали из Adsense на банковский счет равно столько, сколько заработали. Комиссии будут забирать заметную долю доходов. И стоит задача эти расходы минимизировать.

После фильтрации по размерам комиссионных в моем списке осталось три банка. Я их все посмотрела, пообщалась с техподдержкой, изучила рейтинги этих банков, отзывы на них и пришла к выводу, что связываться с двумя них них — довольно авантюрная затея. Никому это мнение не навязываю, но считаю, что Райффайзен на данный момент — наименее рискованный вариант. Да и то есть сообщения, что у некоторых манимейкеров деньги, выведенные на счет в Райффе, где-то застряли, и ни Adsense, ни банк ничем помочь не могут. Просто имейте в виду.

По комиссии. Их две. Прежде всего, комиссию берет банк-корреспондент BNY Mellon — это 10$. Плюс к этому комиссия самого Райффайзена — 500 рублей. Имейте это в виду.

Приняв такое решение, начала переоформление и столкнулась с тем, что в Сети особо нет четких и внятных инструкций от А до Я. При этом, имея многолетний опыт работы со всем этим и вроде как все зная, сама столкнулась с неоднозначными моментами, которые разбирать пришлось самой, с кучей сомнений и тыканий, так как полных подробных инструкций не нашла. Хотя это удивительно: обычно такой контент пилят массово, ибо востребованный и заходит. Ну ладно.

В общем, рассказываю, как и что.

Первым делом нужно зарегистрироваться в Райффайзене. Этот пункт я пропустила, ибо у меня уже есть карта Райффайзен банка. Если у вас нет, заведите ее либо путем похода в ближайшее отделение Райффайзен банка, либо закажите доставку курьером на сайте (дебетовая кэшбэк карта). Получив карту, вы получите доступ в Личный кабинет и в мобильное приложение банка.

Тут есть, конечно, такой момент: а можно ли не заводить карту, а только открыть счет? Я не исключаю, что можно, но карта удобна для того, чтобы гонять деньги, тем более в цифровом виде, без похода к банкомату или в отделение банка. Со счета это сделать труднее и дороже. Однако с уверенностью утверждать, что так можно, я не могу, надо выяснить в самом банке. Возможно, без карты сейчас вообще никак: я в ВТБ счет открывала, мне по дефолту вдобавок к нему карту вручили, хотя я не просила. А вот, например, человек сообщает, что в техподдержке Райфа однозначно заявили, что прежде всего нужно завести карту:

Работа с Райффайзен банком начинается с открытия карты

Так вот, получив доступ в Личный кабинет и в приложение, создаете новый текущий счет, разумеется, долларовый.

Создание текущего счета в Райффайзенбанке  Выбираем в опциях текущего счета Райффайзен банка доллары США

Почему «разумеется» и почему бы не получать деньги с конвертацией сразу на рублевый счет?

Вы, конечно, можете так поступить. Но вам сконвертируют доллары в рубли по курсу Райффайзен банка, а курс USD/RUR там — что-то с чем-то. Если вас это устраивает — ради бога,  но я не советую.

На всякий случай замечу, что в Райффайзен банке есть комиссия за обслуживание счетов в иностранной валюте, но она начинается с суммы счета 10 000$ и составляет в таком случае 0,5% (от 50 000$ — 1%). Если у вас меньше, беспокоиться не о чем, по крайней мере, пока что. Мы ведь помним финт Тинькофф с введением комиссии 200$ за SWIFT-переводы и комиссии 12% годовых (с ежедневным списанием!) за обслуживание валютных счетов.

Итак, почву подготовили, идем в Adsense.

Добавляя новый способ оплаты в Adsense, вводим вот такие реквизиты:

Реквизиты для вывода денег из Adsense в Райффайзен банк

Дублирую в текстовом виде:

Название банка: AO Raiffeisenbank
БИК: 044525700
SWIFT BIC: RZBMRUMM
Банк-посредник: THE BANK OF NEW YORK MELLON
SWIFT/BIC банка-посредника: IRVTUS3N

(Взято с сайта Райффайзен банка — тут и тут).

Установите этот способ вывода в качестве основного метода оплаты и ждите денежку.

Получили? Поехали дальше. Никто вам не мешает, чтобы не возиться лишний раз, конвертнуть доллары в рубли по внутреннему курсу Райффайзена. Но если вы не хотите терять деньги, предпринимаем следующие шаги.

1. Скачиваем и устанавливаем приложение Райффайзен инвестиции (ссылочки на скачивание — внизу страницы).

2. Создаем брокерский счет. Там ничего сложного, все легко и стандартно, так что я и скринить не стала.

Но затем у меня случилась загвоздка на пустом месте. Может, и у вас она возникнет, так что делюсь.

Я открыла брокерский счет загодя, чтобы изучить, что и как. До того видела на форумах упоминание о том, что доллары на бирже Райфа продают в разделе Купить → Валюта → Доллар США. Пошла туда. Обыскалась, но не нашла кнопки, чтобы продать валюту. Была только кнопка Перейти к покупке.

Валютная биржа Райффазен инвестиции Покупка и продажа долларов США на валютной бирже Райффайзен инвестиции

И что делать? Расстроилась до невозможности.

Еще смутило то, что в Личном кабинете деньги показываются в рублях. А что будет, если ввести туда доллары? А если конвертируются? А зачем тогда это все?

Ответов на эти вопросы нигде не было, и я решила просто расслабиться и ждать, когда появятся деньги.

И вот они поступили. Я храбро кинула их на брокерский счет в Райффайзен инвестиции. И о чудо, оказалось, что на брокерский счет деньги попадает в том виде, в каком введены, в данном случае — в долларах.

С этим разобрались. Идем дальше. Купить → Валюта → Доллар США. И снова о чудо, когда на брокерском счете появились деньги, то доступна стала и продажа! (Минимум и кратно 1$, кстати; центы потом так и зависли).

Продажа долларов на бирже Райффайзен инвестиции

И, кстати, в приложении всё активно только в рабочее время, то есть в будние дни в рабочие часы. В остальное время в приложении всё серое.

Нажав на кнопочку Продать, столкнулась с еще одной неоднозначностью: продать можно или по рыночной, или по лимитированной цене. Какую выбрать?

Рыночная и лимитированная цена на бирже Райффайзен инвестиций

Если хотите поразвлекаться, можете выставить не по рыночной, а назначить свою цену. Но выкуп будет не мгновенный, придется ждать желающих купить по вашей цене. А может, вообще не дождетесь. Мне в эти игры играть было неинтересно, я обменяла по рыночной.

Не забываем, что биржа — это не благотворительная организация, она берет комиссию за сделки! При покупке и продаже валюты комиссия составляет 0,3%, но не меньше 1 ₽ за сделку (за вывод денег с брокерского счета на текущий комиссий платить не придется).

Имейте в виду: по правилам после продажи валюты деньги вы можете вывести только на следующий день!

Так что на следующий день я отправила заявку на вывод денег с брокерского счета на счет в банке. Успела расстроиться, увидев сообщение, что деньги могут идти на счет долго (до трех дней, кажется), но тут же выскочил пуш из банка о том, что деньги поступили на счет.

Так ноябрьские заработки от Адсенса были наконец получены. Смотрим, как ситуация будет развиваться дальше.

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

20 Комментариев для “Вывод денег из Adsense в Райффайзен Банк: пошаговая методичка”

  1. Здравствуйте.
    Очень познавательная и нужная статья.
    Хотел бы уточнить, деньги поступают в долларах или в рублях?
    Если в долларах, возможно ли их отправить другому клиенту Райффайзен банка, имеющему аналогичную карту, без комиссии?
    Аккаунт открыт на родственника, чтобы ему не заморачиваться с брокерским счётом.
    Спасибо

    1. Если вы указываете долларовый счет, то деньги приходят, естественно, в долларах, если рублевый — в рублях с конвертацией по внутреннему курсу.
      Валюту внутри России можно переводить только близким родственникам, то есть на счета

      резидентов, являющихся их супругами или близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными).

    1. Вы переводите деньги не на карту, а на счет! И указывать надо именно номер счета. А счет не именным не бывает.

  2. Здравствуйте, очень актуальная статья.
    Открыл счет по вашей инструкции (но только рублевый)
    Я правильно понимаю, что можно оформить способ платежа в Адсенсе указав все реквизиты как у вас на скриншоте (свифт, банк посредник и т д) но указав 20 значный счет в рублях?
    То есть, все как у вас, только счет не валютный, а рублевый. Я готов немного потерять на комиссии, сумма небольшая, чтобы еще валютный счет городить ))
    Спасибо за отличный мануал.

        1. Поступило на счёт на 10$ меньше. Где затерялись, не понятно. К тому же, доступно, на счету, оказалось ещё на 10$ меньше. Рапида была лучше…

          1. А, ой. Про комиссию я забыла написать в статье. Спасибо, дополнила:

            По комиссии. Их две. Прежде всего, комиссию берет банк-корреспондент BNY Mellon — это 10$. Плюс к этому комиссия самого Райффайзена — 500 рублей.

            По поводу того, что Рапида была лучше. Да, была. Раньше вообще все было лучше. Но теперь Рапиды нет, и мы исходим из того, что имеется в наличии, выбирая лучшее из худшего.

            1. Согласен. По-любому, хоть как-то, можно вывести. Ещё раз, спасибо Вам за статью!

                1. Они мне сказали, что входящие без всяких условий, без комиссии. Но проверять мне не захотелось.

  3. Добрый день! Огромное спасибо за Вашу статью! Подскажите, пожалуйста, в каких примерно числах Ad sense переводит на Raiffaisen? есть какие-то изменения в датах? До санкций деньги приходили стабильно 21 числа

    1. Как обычно. После емейла от Адсенса «Проверьте, поступил ли платеж», на следующий, максимум на второй день деньги приходят.

  4. Спасибо за статью! Сам использую Райф для SWIFT переводо на заграничную карту и все работает Гуд.

    Подскажите, как лучше сейчас оформить аккаунт для Adsense? Нахожусь в РФ, но могу оформить на друзей заграницей. Если оформлю на друзей, то реквизиты для вывода тоже их нужно указывать?

  5. Здравствуйте! Статья хорошая, верная. Сделал также и всё получилось. Единственное только, что не стал через биржу выводить деньги, т.к. там получилось всего на 350 рублей больше, не стал заморачиваться и просто по курсу перекинул на свой рублевый счёт.

  6. Здравствуйте!
    Подскажите с каких денег берётся комиссия, с денежного перевода, или нужно зарание иметь сумму предполагаемую к списанию уже на счёте?
    Допустим мне идёт перевод в 100$, а на данный момент на счетах по нулям, такой платёж пройдёт, или нужно позаботиться зарание и положить на счёт сумму предполагаемых сборов (10$ + 500р.) ?

    1. Не надо ни о чем заботиться, снимут процент с той суммы, которая переводится, получите за вычетом этого процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *