Вывод денег из Adsense в Райффайзен Банк: пошаговая методичка

Итак, из всех имеющихся способов вывода денег из Adsense на российские счета оптимальный остался только один — это вывод через Райффайзен Банк с последующим обменом долларов в рубли через Райффайзен Инвестиции. Всего три месяца назад единственным вразумительным методом была Рапида, но в сентябре и этот метод крашнулся. Сама Рапида дает такое объяснение:

С нашей стороны никаких технических проблем как в июне, так и сейчас — нет. Мы работаем с этим рынком уже несколько лет и всегда стабильно проводили платежи. На данный момент Google AdSense не прислал расчёт за последний реестр. Мы считаем, что проблема связана с трудностями межбанковских расчётов из долларов в рубли, но со слов на форуме видим, расчёты через другие способы проходят. Сам Google никакой прозрачной позиции нам не даёт, но мы не будем делать преждевременных выводов и перекладывать вину на нашего партнёра. Мы точно так же, как и вы, находимся в режиме ожидания, ежедневных писем и звонков. Как только у нас будут новости — мы напишем.

Что там на самом деле происходит, лично мне абсолютно не интересно, важен результат: Рапида вот уже третий месяц не работает. Рассчитывать, что со временем во всем разберутся, а до тех пор складывать заработки на балансе Adsense? Такое себе решение, когда не знаешь, что будет завтра, может, вообще весь мир в труху, а деньги нужны сейчас.

Почему именно Райффайзен, а не какой-нибудь другой банк? Остались же еще такие, для которых не отрубили SWIFT, и кроме Райффа? Даже списки банков приводят в чатах.

Есть такие банки. Часть из них я отсеяла сразу по причине драконовской комиссии. Платить барыгам 49$ комиссионных, когда еле-еле наскребаешь на минималку… Нет, ну если совсем уж ничего больше не останется, придется рассматривать и этот вариант. Но пока — нет.

После фильтрации по размерам комиссионных в моем списке осталось три банка. Я их все посмотрела, пообщалась с техподдержкой, изучила рейтинги этих банков, отзывы на них и пришла к выводу, что связываться с двумя них них — довольно авантюрная затея. Никому это мнение не навязываю, но считаю, что Райффайзен на данный момент — наименее рискованный вариант. Да и то есть сообщения, что у некоторых манимейкеров деньги, выведенные на счет в Райффе, где-то застряли, и ни Adsense, ни банк ничем помочь не могут. Просто имейте в виду.

Приняв такое решение, начала переоформление и столкнулась с тем, что в Сети особо нет четких и внятных инструкций от А до Я. При этом, имея многолетний опыт работы со всем этим и вроде как все зная, сама столкнулась с неоднозначными моментами, которые разбирать пришлось самой, с кучей сомнений и тыканий, так как полных подробных инструкций не нашла. Хотя это удивительно: обычно такой контент пилят массово, ибо востребованный и заходит. Ну ладно.

В общем, рассказываю, как и что.

Первым делом нужно зарегистрироваться в Райффайзене. Этот пункт я пропустила, ибо у меня уже есть карта Райффайзен банка. Если у вас нет, заведите ее либо путем похода в ближайшее отделение Райффайзен банка, либо закажите доставку курьером на сайте (дебетовая кэшбэк карта). Получив карту, вы получите доступ в Личный кабинет и в мобильное приложение банка.

Тут есть, конечно, такой момент: а можно ли не заводить карту, а только открыть счет? Я не исключаю, что можно, но карта удобна для того, чтобы гонять деньги, тем более в цифровом виде, без похода к банкомату или в отделение банка. Со счета это сделать труднее и дороже. Однако с уверенностью утверждать, что так можно, я не могу, надо выяснить в самом банке. Возможно, без карты сейчас вообще никак: я в ВТБ счет открывала, мне по дефолту вдобавок к нему карту вручили, хотя я не просила. А вот, например, человек сообщает, что в техподдержке Райфа однозначно заявили, что прежде всего нужно завести карту:

Работа с Райффайзен банком начинается с открытия карты

Так вот, получив доступ в Личный кабинет и в приложение, создаете новый текущий счет, разумеется, долларовый.

Создание текущего счета в Райффайзенбанке  Выбираем в опциях текущего счета Райффайзен банка доллары США

Почему «разумеется» и почему бы не получать деньги с конвертацией сразу на рублевый счет?

Вы, конечно, можете так поступить. Но вам сконвертируют доллары в рубли по курсу Райффайзен банка, а курс USD/RUR там — что-то с чем-то. Если вас это устраивает — ради бога,  но я не советую.

На всякий случай замечу, что в Райффайзен банке есть комиссия за обслуживание счетов в иностранной валюте, но она начинается с суммы счета 10 000$ и составляет в таком случае 0,5% (от 50 000$ — 1%). Если у вас меньше, беспокоиться не о чем, по крайней мере, пока что. Мы ведь помним финт Тинькофф с введением комиссии 200$ за SWIFT-переводы и комиссии 12% годовых (с ежедневным списанием!) за обслуживание валютных счетов.

Итак, почву подготовили, идем в Adsense.

Добавляя новый способ оплаты в Adsense, вводим вот такие реквизиты:

Реквизиты для вывода денег из Adsense в Райффайзен банк

Дублирую в текстовом виде:

Название банка: AO Raiffeisenbank
БИК: 044525700
SWIFT BIC: RZBMRUMM
Банк-посредник: THE BANK OF NEW YORK MELLON
SWIFT/BIC банка-посредника: IRVTUS3N

(Взято с сайта Райффайзен банка — тут и тут).

Установите этот способ вывода в качестве основного метода оплаты и ждите денежку.

Получили? Поехали дальше. Никто вам не мешает, чтобы не возиться лишний раз, конвертнуть доллары в рубли по внутреннему курсу Райффайзена. Но если вы не хотите терять деньги, предпринимаем следующие шаги.

1. Скачиваем и устанавливаем приложение Райффайзен инвестиции (ссылочки на скачивание — внизу страницы).

2. Создаем брокерский счет. Там ничего сложного, все легко и стандартно, так что я и скринить не стала.

Но затем у меня случилась загвоздка на пустом месте. Может, и у вас она возникнет, так что делюсь.

Я открыла брокерский счет загодя, чтобы изучить, что и как. До того видела на форумах упоминание о том, что доллары на бирже Райфа продают в разделе Купить → Валюта → Доллар США. Пошла туда. Обыскалась, но не нашла кнопки, чтобы продать валюту. Была только кнопка Перейти к покупке.

Валютная биржа Райффазен инвестиции Покупка и продажа долларов США на валютной бирже Райффайзен инвестиции

И что делать? Расстроилась до невозможности.

Еще смутило то, что в Личном кабинете деньги показываются в рублях. А что будет, если ввести туда доллары? А если конвертируются? А зачем тогда это все?

Ответов на эти вопросы нигде не было, и я решила просто расслабиться и ждать, когда появятся деньги.

И вот они поступили на текущий долларовый счет. Я храбро кинула их на брокерский счет в Райффайзен инвестиции. И о чудо, оказалось, что на брокерский счет деньги попадает в том виде, в каком введены, в данном случае — в долларах.

С этим разобрались. Идем дальше. Купить → Валюта → Доллар США. И снова о чудо, когда на брокерском счете появились деньги, то доступна стала и продажа! (Минимум и кратно 1$, кстати; центы потом так и зависли).

Продажа долларов на бирже Райффайзен инвестиции

И, кстати, в приложении всё активно только в рабочее время, то есть в будние дни в рабочие часы. В остальное время в приложении всё серое.

Нажав на кнопочку Продать, столкнулась с еще одной неоднозначностью: продать можно или по рыночной, или по лимитированной цене. Какую выбрать?

Рыночная и лимитированная цена на бирже Райффайзен инвестиций

Если хотите поразвлекаться, можете выставить не по рыночной, а назначить свою цену. Но выкуп будет не мгновенный, придется ждать желающих купить по вашей цене. А может, вообще не дождетесь. Мне в эти игры играть было неинтересно, я обменяла по рыночной.

Не забываем, что биржа — это не благотворительная организация, она берет комиссию за сделки! При покупке и продаже валюты комиссия составляет 0,3%, но не меньше 1 ₽ за сделку (за вывод денег с брокерского счета на текущий комиссий платить не придется).

Имейте в виду: по правилам после продажи валюты деньги вы можете вывести только на следующий день!

Так что на следующий день я отправила заявку на вывод денег с брокерского счета на счет в банке. Успела расстроиться, увидев сообщение, что деньги могут идти на счет долго (до трех дней, кажется), но тут же выскочил пуш из банка о том, что деньги поступили на счет.

Так ноябрьские заработки от Адсенса были наконец получены. Смотрим, как ситуация будет развиваться дальше.

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *