Зазвездить сигарету

Нынче в фильмах табак напрямую не показывают. Его замазывают. Поискала законы на этот счет — вроде как закон этого не требует. В художественных произведениях, каковым является кино, допустимы сцены табакокурения, если это «оправдано художественным замыслом», но при этом надо обязательно до или после трансляции довести до зрителя информацию о вреде курения. Но телеканалы, видимо, подстраховываются и замазывают сигареты в процессе трансляции. Особенно забавно это в отношении советских мультфильмов и фильмов для детей. Там взрослые до мозга костей положительные персонажи, бывает, в течение всего фильма дымят, как паровозы. Это прямо-таки часть их положительного образа: они задумчиво затягиваются трубочкой в ходе напряженного мыслительного процесса. И смотришь в итоге такой наполовину замазанный фильм.

Перестраховка доходит до того, что сигарету замазывают даже в тех мультфильмах, в которых она является частью сатиры и антитабачной пропаганды, то есть там, где демонстрация табачных изделий допускается не только по закону, но и просто необходима для достижения задуманного эффекта.

 

Мол, гадайте, дети, и заинтересуйтесь особенно сильно, что же это там у персонажа такое запрещенное (а для детского ума а значит — особо привлекательное).

И смех, и грех.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *