Цифры, цифры

С тех пор, как коронавирус начал свое победное шествие по миру, кажется, только ленивый не отметил, что теперь все из политологов переквалифицировались в вирусологов и статистиков.

Примыкать к этой армии — занятие малодостойное. Но с какой целью тогда, скажите, пожалуйста, власти постоянно, буквально каждую минуту новостными строками на всех информационных каналах долбят нас цифрами? Наверно, хотят, чтобы мы какие-то важные, правильные выводы делали. Вот и сегодня мой завтрак прошел под знаком статистики: телеканал «Москва 24» полчаса сверкал ядовито-желтой новостной строкой информацией о том, что, по словам Раковой:

  • тесты на антитела к Covid-19 сдали около 90 тыс. москвичей;
  • антитела к коронавирусу обнаружены примерно у 20% москвичей;
  • всего в Москве переболели 144 тыс. человек;
  • в Москве проведено 3,5 млн. ПЦР-тестов.

Если эти цифры ежедневно и усердно впихивают в наши мозги, значит, очень хотят до нас что-то донести. Надо попробовать догадаться, что же именно.

Вот я, простой обыватель, не врач, не ученый, смотрю на эту статистику. Что я вижу?

В Москве проведено 3,5 млн. тестов. При этом мы знаем от тех, кто в эпицентре событий, что тем, у кого был обнаружен коронавирус, тест проводится трижды. Если второй тест был отрицательным, то третий уже не делают. Ну так что такое эти 3,5 миллиона? Вы нам в человеках скажите, сколько вы протестировали, а не в количестве употребленных ватных палочек. Ведь как минимум 400 тыс. из этих 3,5 млн — это тесты, сделанные всего у 144 тыс. (переболевших). Плюс активные случаи (нам сообщают про 1-2 тыс. выздоровевших ежедневно). А всего москвичей 12,7 млн. То есть ПЦР-тестами охвачено дай бог четверть москвичей. Ну и?.. Намекнули бы хоть, чем именно нам тут следует проникнуться и восхититься, а то мы ж не понимаем.

А можно еще дальше пойти и побрюзжать, что ПЦР-тест ничего вам не скажет о тех, кто уже переболел. У них результат будет отрицательный, ибо вируса-то в крови уже нет! И еще больше можно побрюзжать, что в новостях про 3,5 миллиона ПЦР-тестов говорится также про 1 млн. тестов методом ИХЛА, то есть на антитела, но ни слова о том, сделаны ли эти тесты у тех же, кому делали ПЦР-тест или же это совсем другая выборка, или же они перекрывались каким-то образом. И, наконец, по нарастающей возбудиться и провизжать: а где отчет о результатах этих ваших 3 млн. тестов???

Выдохнули, успокоились. Посмотрим, что там еще.

Соотнести первый пункт со вторым довольно сложно. Смотрим еще раз: 90 тыс. москвичей сдали анализ на антитела, и у 20% москвичей обнаружены антитела к коронавирусу.

Мозг вскипает и выплескивается наружу. Выборка 90 тыс. — это 0,7% населения столицы. Это слезки. И мозг бы остался на месте, если б сказали, что антитела обнаружены у 20% обследованных. Но нет, новостные ленты распространили инфу о том, что антитела к SARS-CoV-2 носят в себе 20% всех москвичей. Зачем так делать? Далее, эти 90 тыс. — они здоровые или больные? Если и то, и другое, каков процент тех и других? Мне, простому обывателю, краем уха что-то слышавшему об иммунологии, дико важно знать, формируется иммунитет в виде антител к коронавирусу или нет, или формируется, но не у всех. Мне ж надо чего-то бояться, а я даже не понимаю, чего именно, потому что меня просто долбят круглые сутки какими-то непонятными цифрами!

Тут уставшему потребителю новостей остается флегматично плюхнуться в мягкое кресло и изречь сакраментальное: «Ну и чё»? и «Да ну вас всех нафих». А потом налить себе кофейку и выключить и позакрывать все к чертям. Но когда рука с мышкой потянется к крестику в правом верхнем углу экрана, обыватель успевает все же краем глаза увидеть нечто и поперхнуться кофейком прямо на монитор:

Как уничтожить COVID-19 за 25 секунд

И, отмывая монитор и рубашку от кофе, помолиться за то, чтоб народ уже достаточно устал от экспериментов с имбирем, плаквенилом, антисептиками внутрь и фиг знает чем еще и не станет искать путей облучаться ежедневно ударными дозами ультрафиолета для профилактики.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *