Незримые враги

Написать эту заметку меня побудил разговор, который был у меня на днях с близкой родственницей. Она перекинула мне ссылку на статью, в которой в красках расписывался «бунт на корабле» в одном из пунктов подготовки мобилизованных. Со своей стороны, я заметила, что мониторю новости, но этой что-то не видела.

— Ну как же! — восклицает она. — Об этом сейчас все пишут!

— Кто «все»?

И в ответ она мне скинула скрин поисковой выдачи, в котором действительно простыней с разных сайтов идут новости об этом «событии» (к слову, отмечу сразу: инцидент имел место, но не в таких масштабах, в каких расписывали эти «все», и в течение суток там все мирно с ребятами утрясли). Скрин пестрел ссылками на «иноагентов», русскоязычные службы иностранных информагентств а также украинские сайты. Случайно в этот список где-то в конце затесалась Lenta.ru со спокойным не истеричным описанием ситуации, но кто ж будет листать вниз, когда в самом верху выдачи столько ссылок?

— Это ж украинские сайты! — говорю я родственнице.

— Где??? — искренне удивляется она (текст же на русском!).

— Домен .ua.

— Ой. А я и не смотрела даже…

Угадайте, какой поисковой системой пользовалась родственница?

Разумеется, Google.

И стало мне грустно. Эра Интернета насчитывает уже более двух десятков лет (это если брать повсеместную распространенность в стране). Казалось бы, это достаточный срок для того, чтобы научиться пользоваться Интернетом, освоить азы компьютерной безопасности и фильтрации материалов. Это же очень важно прежде всего для экономии собственных ресурсов! И это особенно актуально в последние месяцы — для психологической и психической гигиены.

Оказывается, нет. Народ пользуется Интерентом, причем очень активно, но ни фига не обучается. Народ ищет информацию по любым вопросам в Интернете, ни не хочет учиться распознавать, каким ресурсам доверять хоть как-то можно (полностью доверять вообще никому нельзя), а на какие и заходить не стоит.

С момента СВО все изменилось, как бы того ни хотели не замечать многие. Google теперь находится в стане врага. И он старательно отрабатывает повестку на информационном фронте. Фиг вы найдете российские ресурсы в первых местах выдачи по текущим острым запросам. Они все будут тщательно отфильтрованы, чтоб россияне смотрели на ситуацию глазами BBC и прочих.

Но мы же хотим, чтоб все было как раньше. Мы ничего в своем жизни решительно менять не желаем. Даже привычку искать в Google.

Кто-то мне возразит, что предпочитает русской пропаганде западную. Ну OK. Спустя 9 месяцев вы, стало быть, до сих пор не знаете, что информационная война нашей стороной пока проигрывается, т. е. мы ее практически не ведем. Иначе говоря пропаганда как таковая в российском инфополе, по крайней мере, официальном, отсутствует (хотя мааааленькие подвижки вот только сейчас начинают появляться). И вам, значит, интереснее читать про то, как российская армия насилует 80-летних старушек, детей и попугаев, танками отправляет домой унитазы и усиленно обстреливает свои собственные города, чтобы дискредитировать противника. Что ж, в этом случае помочь уже ничем нельзя.

П. С. Мне поиск Google разонравился еще несколько лет назад. Яндекс неизменно лучше помогал найти инфу по всем запросам. Но теперь Google к тому же однозначно враг.

Google воюет на стороне НАТО

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *