Какой стороной к лицу нужно надевать медицинскую маску?

Уже больше года мы все ходим в медицинских масках. Стыдно сказать, но только сейчас я вдруг задумалась о правильности надевания маски. Какая сторона внешняя, а какая должна прилегать к лицу?

Как правильно надевать медицинскую маску

Прежде всего, у маски есть верхняя и нижняя части. В кромку верхней части вставлена проволочка — фиксатор. Благодаря ему маску можно плотнее прижать к носу, чтобы она не съезжала ни вниз, ни, что значительно чаще, вверх, на глаза.

С лицевой и изнаночной стороной уже сложнее. Как только вы начинаете вбивать соответствующий запрос в поисковике, он услужливо даст вам подсказку: маску надо носить цветной стороной наружу.

Однако погодите. Вот вам прикол — статья на сайте Роспотребнадзора:

Надевать медицинскую маску рекомендуется светлым слоем к лицу, а цветным наружу, чтобы уменьшить риск раздражения кожи.

Такой совет вы можете встретить и на других сайтах. Кроме того, бывают маски, у которых обе стороны белые или цветные. Стандартов-то нет!

Что же делать? Очень просто: разобраться в устройстве маски. Тогда вы сможете определять стороны по их свойствам, и никакие цвета вас не запутают.

Обычные медицинские маски трехслойные. Слои выполняют следующие функции.

  • Внутренний — мягкий гипоаллергенный слой, хорошо впитывающий влагу из выдыхаемого воздуха и пота. Его делают из нетканого материала спанбонда.
  • Средний — собственно фильтрующий слой, сделанный из мельтблауна. Он более плотный, чем спанбонд, поэтому непрозрачный. К слову сказать, есть более дешевые маски, двухслойные. В них нет этого среднего слоя. Фильтрация у двухслойных масок ниже, чем у трехслойных, на 10-20%. Наличие или отсутствие этого слоя не имеет отношения к нашему вопросу о правильности ношения маски, но иметь в виду этот момент, тем не менее, не вредно.
  • Наружный слой — плотный, с водоотталкивающими и антибактериальными свойствами.

Итак, если вам нужно определить, какая сторона медицинской маски наружная, а какая — внутренняя, не смотрите на цвет! Определяйте по тактильным свойствам. Внутренняя сторона — мягкая, приятная на ощупь. Внешняя — жесткая, плотная.

Если до сих пор вы носили маску не так, не огорчайтесь и не посыпайте голову пеплом. Причин для этого нет: свои фильтрующие свойства она для вас всё равно выполняла. Ну разве что ощущения от ее ношения у вас были более дискомфортными по сравнению с правильным ношением. Главное же — следить за тем, чтобы маска хорошо прилегала к лицу со всех сторон. Будьте здоровы!

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *