Об очередном этапе вакцинации от covid-19: бесплатный проезд в обмен на прививку

Вакцинация от covid-19 в Москве стартовала в начале декабря 2020 г. Круг категорий населения, которые поначалу получили доступ к вакцинации, был невелик: медики, учителя и работники социальной сферы. Спустя некоторое время этот круг расширили, и в него вошли работники учреждений культуры, промышленных предприятий, торговли, транспорта, ЖКХ, СМИ и всё такое. Алармисты с минуты на минуту ожидают сообщений о принудительной вакцинации всех подряд. Что ж, особо мнительные из них могут сейчас торжествовать: новое распоряжение столичного градоначальника вполне можно воспринять как принудительную меру. Перед самым Новым годом Собянин заявил, что обладатели льготных проездных документов, которые были заблокированы в самом начале второй волны, теперь имеют возможность восстановить льготный проезд. В своем блоге мэр написал:

…москвичи старшего возраста, студенты старше 18 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, смогут вновь пользоваться правом бесплатного и льготного проезда в общественном транспорте. Принадлежащие им социальные карты будут автоматически разблокированы через 14 дней после получения второго компонента вакцины.

Кто в Москве имеет право льготного и бесплатного проезда (детей не считаем, они в любом случае во всем этом участия не принимают по возрасту)? Пенсионеры, члены многодетных семей и опекуны, инвалиды, представители льготных категорий, которые по-любому находятся в группе 65+ (ветераны войн, Герои соцтруда и т. п.)

У кого социальные карты были заблокированы для бесплатного и льготного проезда? У школьников 6-11 классов, студентов, лиц старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями.

И вот какая закавыка получилась. В интересной ситуации оказались граждане, которые одновременно входят в группы а) имеющих льготный проезд; б) имеющих хронические заболевания, являющиеся противопоказанием для вакцинации либо с которыми вакцину можно ставить «с осторожностью», по формулировке разработчиков.

С осторожностью следует вакцинироваться лицам с хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсии, а также при инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме. Также осторожным следует быть пациентам с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями и экземой.
(ТАСС)

Так или иначе люди с такими проблемами обычно не относятся к числу хорошо обеспеченных в силу своего физического состояния. Оплата за проезд является довольно чувствительной для их кошелька. Поэтому указ мэра довольно-таки сильно подталкивает их к тому, чтобы пройти вакцинацию. Но только пока нет никаких данных, позволяющих судить, насколько это рискованно для их здоровья.

Ни у одной из доступных отечественных вакцин еще не завершены пострегистрационные клинические испытания, и говорить о каких-либо результатах можно будет только к лету следующего года. При этом в третьей фазе исследований, в которой приняли участие не менее 40 тыс. человек, отбор добровольцев включал, в том числе, отсеивание по критерию наличия ряда хронических заболеваний:

    1. Любые прививки в течение 30 дней до начала исследования;
    2. Прием стероидов (кроме гормональных контрацептивов) и / или иммуноглобулинов или других препаратов крови, не завершенный за 30 дней до включения в исследование.
    3. Терапия иммунодепрессантами не менее чем за 3 месяца до включения в исследование.
    4. Беременность или кормление грудью.
    5. Острый коронарный синдром или инсульт, перенесенные менее чем за год до включения в исследование.
    6. Туберкулез, хронические системные инфекции.
    7. Лекарственная аллергия (анафилактический шок, отек Квинке, полиморфная экссудативная экзема, атопия, сывороточная болезнь), гиперчувствительность или аллергическая реакция на иммунобиологические препараты, известные аллергические реакции на компоненты исследуемого препарата, обострение аллергических заболеваний в день зачисления.
    8. Новообразования в анамнезе.
    9. Сданная кровь или плазма (450+ мл) в течение 2 месяцев до включения в исследование.
    10. Спленэктомия в анамнезе.
    11. Нейтропения, агранулоцитоз, значительная кровопотеря, тяжелая анемия, иммунодефицит в анамнезе в течение 6 месяцев до включения в исследование.
    12. Активная форма ВИЧ, сифилиса, гепатита В или С.
    13. Анорексия, белковая недостаточность любого происхождения.
    14. Алкогольная или наркотическая зависимость в анамнезе.
    15. Любые другие условия, которые врач-исследователь считает препятствием для завершения исследования в соответствии с протоколом.

Последний пункт самый загадочный. Например, как узнать, являлся ли противопоказанием к участию в исследованиях, например, диабет?

Короче говоря, никто вам сейчас не скажет, как перенесли прививку добровольцы, имеющие какие-либо заболевания (если таковые вообще приняли участие в исследовании). А к вопросу, как перенесет прививку организм человека, имеющего в анамнезе что-либо из списка выше, пока, наверно, и не приступали.  Например, аллергики и астматики, согласно заявленным условиям, к участию в испытаниях, не были допущены, но, тем не менее, были отнесены властями/разработчиками к числу тех, кому можно делать прививку, но «с осторожностью».

В общем, дилемма. Бесплатный проезд восстановить хочется, но очень сильно колется.

В итоге лично я (как вы, наверно, уже поняли, меня эта проблема коснулась непосредственно) склонилась все же к тому, чтобы сделать прививку.  Буду ставить эксперимент на себе, стану первопроходцем. 😄 В конце концов, в случае заражения я рискую заполучить неприятные последствия гораздо больше.

Уже записалась на вакцинацию. Очередь сейчас немаленькая, урвала запись на ближайшую дату после праздников. К этому времени, скорее всего, еще не появится возможность выбирать между Гам Ковид Вак и ЭпиВакКороной, которую пообещали в ближайшее время буквально за два дня до Нового года. А жаль.

Хотя тут тоже палка о двух концах: про Гам Ковид Вак (Спутник V) хотя бы пишут много, а вот о третьей фазе испытаний ЭпиВакКороны вообще практически ничего не известно, да и  началась она позже. Но одно можно сказать определенно. Плюс: ЭпиВакКорона — это не вектор, а полипептид, так что менее реактогенна. Минус: но и эффективность из-за этого ниже. Стоит ли пойти на риск, чтобы повысить шансы получить иммунитет к SARS-CoV-2? Или лучше снизить риск побочек, но при этом иметь более высокую вероятность не получить иммунитет?

Вот такие интересные дилеммы на каждом шагу.

Разумеется, это не единственная пикантная ситуация, которую создали власти с этим немножко шантажом (всё ради людей, ради нашего же блага, мы помним). Вот еще примерчик.

Еще у одного взрослого члена нашей семьи с заблокированной транспортной картой имеются антитела к коронавирусу. Хороший такой титр (бессимптомно перенес, по всей видимости). Причем даже срок известен: антитела появились в конце ноября. Делать прививку или, может, начальник, как-нибудь по-другому решим?

На горячей линии ответ был получен однозначный: нет, так карту не разблокируют. Только про наличии прививки.

Ну молодцы, чо. Сделаем и эту прививку, значит.

Upd. «Чипировалась». Жива, ухудшения состояния по основному заболеванию не было (иммуносупрессор отменила на срок от укола первым компонентом до + две недели после второго компонента). Побочки были только после первого компонента: боль в области укола три дня, ухудшение самочувствия в день прививки ближе к ночи и затем еще сутки с повышением температуры до 37.3°. Отлежалась и на третий день была ок.

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *