Недостаток грамотности часто пытаются восполнить обилием знаков препинания, втыкая запятые где ни попадя, в любом обороте, «на всякий случай». Один из примеров таких многострадальных оборотов — «тем не менее».
Нужно ли обособлять ли «тем не менее» запятыми?
Справочники говорят, что это сочетание может быть либо союзом, либо наречным выражением.
В качестве союза «тем не менее» используется в значении «но» или «однако». Если предложение начинается словами «тем не менее», они выступают в качестве союза, и запятая после них не ставится (мы ведь не ставим запятую после союза «но»). Если же союз «тем не менее» находится в середине предложения, то запятую нужно поставить перед всей конструкцией, как и в любом случае использования разделительного союза, но сам союз «тем не менее» все равно обособления справа не требует. Грамота.ру приводит следующий пример:
Хотя письменная отчетность о поступающих в лазарет и возвращающихся в эскадроны лошадях и лежала на мне и барон требовал большого порядка по этой части, тем не менее смотреть за лазаретом не входило в круг моих непременных обязанностей. (А. Фет, «Семейство Гольц»).
Во втором случае это выражение используется в значении «все-таки» или «несмотря на это». Запятыми оно тоже не обособляется. Пример:
Барин не выдержал и рассмеялся, но тем не менее он тронут был глубоко в душе своей. (Н. В. Гоголь, «Мертвые души»)
Есть лишь один случай, когда «тем не менее» обособляется запятыми: если этот оборот выступает как вводный, находящийся в середине предложения. Пример: Твердо обещав прийти, он на встречу, тем не менее, не явился.
Как определить, является ли в конкретном случае конструкция «тем не менее» вводным оборотом? Очень просто: проверить, может ли предложение обойтись без этой конструкции без радикальной потери или изменения смысла. Если может — это вводный оборот. Кроме того, вводные обороты выделяются интонационно, но этот признак не очень надежный.