Мирамистин против коронавируса?

Занесла меня нелегкая случайно на сайт мирамистин.ру. То, что я там увидела, потрясло не на шутку. Вот например:

Мирамистин как противовирусный препарат

Изучив сайт, я так и не поняла, кому он принадлежит. Если это официальное представительство производителя* или пусть даже дистрибьюторов — у меня просто нет слов. Потому что авторы текстов, судя по увиденному, вряд ли имеют отношение к медицине или науке. Это ж в бреду только можно придумать такую мешанину понятий (щедро залив ее водой, которой на сайте гораздо больше, чем информации по делу):

В борьбе против вирусной инфекции поможет Мирамистин — эффективный противовирусный препарат. Он обладает широким спектром антимикробного действия, включая штаммы, которые устойчивы к антибиотикам. Мирамистин разрушает вирусы на клеточном уровне, что способствует скорейшему выздоровлению.

После фразы «Мирамистин разрушает вирусы на клеточном уровне» я сегодня не скоро усну.

Задумчиво бродя по страницам сайта, решила кликнуть на случайную публикацию. Узнала много нового. Оказывается, вполне можно подать в отечественный медицинский журнал статью ни о чем, и ее даже опубликуют.

Отрывок из статьи об эффективности мирамистина при лечении заболеваний слизистой рта

Первый же вопрос: а где контрольная группа? На месте мирамистина в коктейле использованных средств могла быть вода или любой фуфломицин (под которым я понимаю любую субстанцию, которая не лечит, но и не навредит).

Ну и дальше на сайте все в таком духе. Последовательно такими методами доказывается, что мирамистин уничтожает всё зловредное, что есть в микромире — вирусы, бактерии, грибки. Ну а раз такое дело — то и коронавирус туда же, конечно!

Спасибо сайту: я теперь по-новому взглянула на бутыль мирамистина, случайно оказавшуюся в моей аптечке рядом с флакончиком хлоргексидина, который, кстати, на порядок дешевле. И это намекает.

Кстати, если уж речь зашла о профилактике COVID-19, напомню, что ВОЗ рекомендует для антисептической обработки только два вида антисептиков: спиртосодержащие и обычное мыло. Причем мыло эффективно, только если вы намыливаетесь не менее двух минут. Так что — не мирамистин, не хлоргексидин, даже не перекись водорода. А старый добрый спирт — вот наше всё.

* С производителем мирамистина тоже как-то все непонятно. Это компания «ИНФАМЕД», которая производит только мирамистин и аналог для глаз окомистин. А правообладателем товарного знака является «Мегаинфарм ГмбХ» (Австрия). Всё сложно…

Похожие записи:

2 Комментариев для “Мирамистин против коронавируса?”

  1. Вы абсолютно некомпетенты, мирамистин это препарат который вдоль и поперек опробирован с отличнымм показателями в том числе и лечении вирусных и бактериальных инфекций органов дыхания, причем имеет великолепные показатели в педиатрии с точки зрения высокой эффективности, низкой токсичности, также имеет отличные показатели как в моно терапии так и в комплексной. Посмотрите научные статьи на киберленинке по этому поводу

    1. Слов было много. Но к чему? Лучше бы хотя бы один убедительный линк кинули. Посылать гуглить — это аргумент в духе отсылки к авторитету или, как вариант, обозвать оппонента некомпетентным, то есть когда настоящих аргументов в запасе не имеется.

      Уверяю вас, статьи на тему перед публикацией я изучала. Киберленинка — не смешите… Сходила, к примеру, на Cochrane. Он рассказал вот что. То есть ни одной статьи не на русском языке, что само по себе намекает. А что берут на публикацию отечественные журналы, я знаю отнюдь не только на примере, приведенном в этом заметке.

      А в отношении вас, уж извините, сразу возникает подозрение в ангажированости. Вы тут еще арбидол или кагоцел начните хвалить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *