Яндекс победил Google в честной конкуренции?

Тут Яндекс юмора подогнал. Дмитрий Масюк, глава поискового бизнеса «Яндекса» в интервью «Коммерсанту» сделал такое заявление:

Мы в целом стали значительно более зрелыми и победили, например, Google в России в конкурентных условиях абсолютно на всех площадках.

На кого рассчитан этот наглый звиздеж? На тех, кто вообще никаким образом не в курсе, что в мире происходит? Так они и эту статью не увидят. А вот те, кто увидели, аж задохнулись от возмущения. В честной конкуренции они победили Гугл! В 2023 году! Фантастика.

Более того, Яндекс при полном отсутствии конкуренции, к примеру, на рынке рекламы в последние два года все сильнее и сильнее выкручивает руки вебмастерам, понижая доход партнерам в РСЯ. Поначалу, весной 2022 года, когда Adsense заблокировал показ рекламы в России, и все были вынуждены ломануться в РСЯ (ибо больше некуда), Яндекс еще вел себя более-менее прилично. Но доходы партнеров все снижаются и снижаются, и наказать Яндекс уходом от него, к сожалению, не выйдет: некуда. В честной конкуренции он победил, понимаешь. Тьфу.

А Дмитрий еще и продолжает:

Самый очевидный пример — люди, которые пользуются Google как поисковиком. Таких в России примерно треть, а в Google в стране рекламы нет. Со своей стороны, мы за год «вытащили» еще 30% эффективности своей рекламной системы. То есть совокупно рекламодатели могут получить на треть больше целевых действий по той же стоимости.

Вытащили, да? И положили, видимо, себе в карман. Партнеры что-то никаких сдвигов в лучшую сторону не увидели, наоборот.

В интервью были и другие веселые места. Например:

Делаем это не только из естественного стремления изменить мир к лучшему, которое лежит в основе ДНК «Яндекса»

Иногда лучше жевать, чем говорить.

Или вот еще:

Достаточно активно работаем над специализированным продуктом для организации служб поддержки пользователей, потому что даже в «Яндексе» затраты на эту функцию огромны. При этом мы говорим не о том, чтобы заменить сотрудников, а о том, чтобы давать им контекстные подсказки — тогда не придется каждый раз печатать ответ на схожий вопрос. Это повышает продуктивность, плюс мы на тестах увидели рост качества ответов.

Но как-то так получается, что чем дальше в лес, тем сложнее пробраться через частокол шаблонных ответов на запросы даже от живых людей из саппорта. «Прогресс» налицо! Как-то раз, когда я разбиралась с техподдержкой по поводу очередного бага в Яндекс.Банке (коих там вагон, очень сырой продукт), я даже не выдержала и поинтересовалась у собеседника: «Вы бот»? Он не ответил.

Или вот еще свежая история в тему, в чем-то аналогичная моей:

Намедни согрешила и заказала ночью шаурму с доставкой, отдельно указав, чтобы из свёртка убрали морковку. Ну аллергия у меня, что поделать. Ночной дожор прибыл с оранжевой отравой, коварно пригревшейся в объятьях лаваша по соседству с накрошенной курицей. От такой подлости захотелось получить 150 рублей обратно. Так что последовал рамс с яндекс-поддержкой, которые в ответ на “просили убрать морковь, аллергия” участливо поинтересовались: “Очень жаль! Как вы себя чувствуете?”.

Приторная забота огорошила. И как на такое ответить? Пока выковыривала стружку корнеплода из шавухи, задумалась, как бы безымянный оператор службы поддержки отреагировал на сообщение “анафилактический шок, ждём скорую”. Стопудово чем-то в духе “сочувствуем, надеюсь, вы поправитесь! Держите промокод на скидку 10%”.

Я вот не припомню, чтоб в дремучие времена чела на той стороне провода в чате поддержки хотелось убить. А сейчас вот регулярно такое желание возникает, когда с саппортом общаешься.

Едем дальше.

— Насколько я знаю, «Яндекс» также активно общается с издателями контента. А те, в свою очередь, опасаются, что, упрощенно говоря, YandexGPT сделает из всего выжимку и оригинальных авторов никто не будет читать.
— На выходных я читал один новостной сайт, и пришла в голову хорошая аналогия нашего продукта с тем, что уже давно происходит в журналистике — когда одно издание ссылается на другое и делает выжимку из материалов первого: «по информации «Коммерсанта»» и так далее. Мы прибегаем к той же практике — в сгенерированных YandexGPT «быстрых ответах» в поиске обязательно есть ссылка на первоисточник.
Мне сложно представить себе, что людям всегда будет достаточно краткого пересказа и они не будут читать любимое издание, журналиста, блогера. Наоборот, востребованность оригинального контента повысится. Те, кто делает авторский контент, будут еще более ценны для аудитории.

Ему очень сложно представить себе, что собственными руками он генерит поколение, которому самолично навязывает клиповое мышление. Я-то из поколения X, нас учили другому, а вот у детишек современных прекрасно вижу полнейшее нежелание идти дальше краткого ответа. Самое печальное, что детишка такой не имеет достаточно жизненного опыта, чтобы понять, когда краткий ответ неправильный, что ему выдали не то. Что уж там говорить о том, чтобы изучить вопрос подробнее. Ага, щаз. И виновен во всем этом именно тот, кто навязывает такой продукт. При этом опять нагло звиздя, что с введением кратких ответов траф у сайтов нисколечко не упал. И что Яндексу невыгодно гробить внешние сайты. Ну да, ну да.

В последние месяцы мы видим рост объемов некачественного сгенерированного контента в сети: люди делают простой сайт с однотипными бесполезными текстами, обвешивают его рекламой, получают трафик и пытаются как-то его монетизировать. Здесь мы проделали большую работу, и за последние полгода поисковый трафик на такие сайты сократился примерно в десять раз, потому что алгоритмы теперь умеют лучше определять качественный контент. Мы не видим сигналов от пользователей, что качество контента снизилось.

Не видеть сигналов в данной ситуации можно только в одном случае: если их игнорировать. Это прекрасно, что они снизили траф на говносайты в 10 раз (посмотреть бы еще, как они это оценивали), но что имеем, то имеем: и сейчас говносайты с генерированным контентом не то что есть в выдаче, они зачастую в топе сидят!

Здесь есть повод задуматься: как в Google, так и в YouTube в РФ сейчас нет рекламы, и можно было ожидать, что эти площадки получат существенное увеличение привлекательности. Но «ступеньки» нет ни в одну, ни в другую сторону.

Интересное кино! Как может появиться ступенька в Youtube, за счет чего? У него и до 2022 года конкурентов в России не было, и после, к сожалению, тоже не появилось — ни по охвату, ни, что самое важное, по функционалу. Все настолько плохо, что авторы все равно прутся в Youtube даже со спорным или недопустимым с точки зрения вражеского видеохостинга контентом, рискуя быть заблокированными в любой момент и четко это осознавая. А потому что там аудитория все равно в разы больше, чем в Дзене, VK и Rutube вместе взятых. «Ступенька»…

И ведь не поймешь, то ли этот чел настолько не квалифицированный профан, то ли пытается пускать пыль в глаза, что для менеджера его уровня надо бы уметь делать лучше.

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *