Осенняя викторина «Вся Москва за 35 дней» проводится на сайте «Активный гражданин» с 7 ноября по 11 декабря 2022 г. Она включает три тематические дорожки: «История Москвы», «Мой район», «Достижения столицы». На каждой дорожке по понедельникам будет открываться очередная викторина. Всего, таким образом, будет 5 викторин на каждой дорожке. Каждая викторина состоит из 8 вопросов. За каждый правильный ответ — 20 баллов, за неправильный, соответственно, ничего. Итого за одну викторину можно набрать 160 баллов, на каждой дорожке за все время проведения викторины — 800 баллов, а всего — 2400 баллов (участвовать можно на всех дорожках). Но это еще не все. После завершения акции на каждой дорожке будет проведен розыгрыш призов, по результатам которого 3000 рандомных участников (1000 на каждой дорожке), давших больше всех правильных ответов, получат по 1000 баллов и знак активности (бейдж Победителя). Правильные ответы и результаты будут опубликованы только после окончания всех пяти этапов, но не позднее 25 декабря. Итак,
2-ой этап. Дорожка «История Москвы». Она посвящена периоду с ХVI по ХVIII век
Правильные, по моему мнению, ответы выделены жирным шрифтом.
Вопрос 1. Как звали архитектора Успенского собора?
В столице расположено много исторических зданий. Одной из самых старых построек является Успенский собор Кремля. Здесь венчался на царство Иван IV Грозный, а также в нем короновали российских императоров.
- Пьетро Антонио Солари
- Марко Руффо
- Аристотель Фиораванти
- Алевиз Фрязин
- Бон Фрязин
Вопрос 2. Отгадайте, где на территории города мастера Печатной слободы строили свои дома.
Первая московская типография была организована в середине XVI века. Сложная работа требовала большого количества мастеров, которые приезжали в Москву для обучения печатному делу. Сначала они жили на Никольской улице близ Печатного двора или в Кремле. А позже образовалась Печатная слобода, в которой к 1631 году насчитывалось 49 дворов.
- Вдоль реки Неглинной
- У Лубянского проезда
- Возле Гостиного Двора
- На Кузнецком Мосту
- Между Сретенкой и Трубной улицей
Вопрос 3. Какой механизм использовали в палатах Английского двора?
Одна из самых древних гражданских построек Москвы — палаты Старого Английского двора. Здание считалось уникальным благодаря механизму, который был распространен в западноевропейской архитектуре, а в Москве в то время он был в новинку.
- Устройство для освещения помещения
- Устройство для подачи воды в дом
- Устройство для сбора мусора
- Устройство для выведения воды из дома
- Устройство для подъема грузов на чердак
Вопрос 4. Как называлось село до указа Екатерины II?
1775 год императрица Екатерина II провела в Москве. В мае она посетила подмосковное имение князя Сергея Кантемира. Живописные окрестности очень понравились государыне, и она решила здесь устроить свою летнюю резиденцию. Екатерина II выкупила земли у Кантемира, и в августе этого же года был издан указ: «Село (…) отныне именовать селом Царицыным».
- Черная Грязь
- Топкое Болото
- Кантемировка
- Орехово
- Черная Речка
Вопрос 5. Кто издал указ об основании типографии?
Первая московская типография была создана в XVI веке. Она располагалась в Китай-городе, рядом с Николо-Греческим монастырем.
- Протопоп Сильвестр
- Князь Андрей Курбский
- Иван Грозный
- Василий Блаженный
- Митрополит Филипп
Вопрос 6. Отгадайте, как назывались такие печатные оттиски.
В XVI веке в Москве продавались эстампы — печатные оттиски на бумаге. Это были изображения специальной формы, которые имели специальное название.
- Театральные картины
- Видовые картины
- Русские потешные листы
- Новогодние картины
- Фряжские (или немецкие) потешные листы
Вопрос 7. Отгадайте, что изображено на фотографии.
Музей археологии Москвы открылся в 1997 году после того, как во время раскопок в районе Манежной площади обнаружили глубокий культурный слой, полный предметов, относящихся к разным эпохам: от палеолита до XIX века. Центральной частью экспозиции стала главная находка, датируемая XVII веком, изображенная на фотографии.
- Основание Львиных ворот
- Фундамент дворца царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной
- Фундамент старой Оружейной палаты
- Каменные устои Воскресенского моста
- Фундамент Моисеевского монастыря
Вопрос 8. Из какой московской газеты чаще всего брали тексты для листов, делая их понятными для малограмотных читателей и дополняя сказаниями и легендами?
Известно, что с помощью картинок крестьяне получали информацию о событиях в стране и крупных военных битвах. К примеру, в лубках изображали победные сражения Русско-турецких войн XVIII века.
- «Сын Отечества»
- «Отечественные записки»
- «Свободные часы»
- «Московские ведомости»
- «Куранты»