Ответы на вопросы викторины «Находки археологов в Москве» от «Активного гражданина»

Приняв участие в викторине «Находки археологов в Москве», вы гарантированно получите 20 баллов за факт прохождения. Кроме того, за каждый правильный ответ на ваш счет будет начислено по 5 баллов. 8 вопросов — 40 баллов. Итого можно заработать максимум 60 баллов. Викторина открыта для прохождения с 22 июля по 5 августа 2022 г. Правильные ответы вы узнаете только тогда, когда викторина будет закрыта. Публикация результатов викторины, согласно правилам, состоится не позднее 10 августа.

В викторине «Находки археологов в Москве» могут принять участие только участники проекта «Активный гражданин», имеющие учетную запись на сайте mos.ru уровня «Стандартная» или «Полная» и актуальные номер телефона и адрес электронной почты в профиле.

Ниже мои версии правильных ответов на вопросы викторины. Они выделены жирным шрифтом.

1. Сколько килограммов весили монеты, которые нашли в кладе во время археологических работ в «Зарядье»?

  1. 5 кг
  2. 12 кг
  3. Чуть меньше 15 кг
  4. Около 17 кг
  5. Более 20 кг

2. Как называется стандарт, по которому написана берестяная грамота, найденная по время археологических раскопок в «Зарядье»?
А еще во время археологических работ в «Зарядье» обнаружили уникальную берестяную грамоту. Это четвертый подобный артефакт, найденный в Белокаменной. Но стандарт, по которому грамота была написана, археологи встретили впервые. Текст в грамоте нанесен «буква к букве» отчетливым книжным почерком XIV века на специально подготовленной полосе бересты с обрезанными краями и ровной поверхностью.

  1. «Московский стандарт»
  2. «Русский стандарт»
  3. «Новгородский стандарт»
  4. «Славянский стандарт»
  5. «Боярский стандарт»

3. Какой самый древний артефакт нашли археологи на Ильинке в 2021 году?
2021 год стал рекордным для Москвы по количеству найденных исторических артефактов: ученые обнаружили около 275 тысяч предметов! Площадь раскопок в столице в 2021 году составила более 11 тысяч 500 квадратных метров. Самая древняя находка сезона была сделана на Ильинке, она датирована XII веком. Подсказка ― на картинке!

Фрагменты стеклянных браслетов XII века, найденных на Ильинке

  1. Женские серьги
  2. Женские стеклянные браслеты
  3. Бусы
  4. Гребни для волос
  5. Железные шпильки

4. Как называлась медная монета XV ― начала XVI века, появившаяся как подражание монетам Золотой Орды?
Любопытные находки в 2021 году сделали и на Петровке. Особый интерес у исследователей вызвал счетный жетон рубежа XVI–XVII веков, изготовленный в немецком городе Нюрнберге в мастерской Краувинкелей, и шведская монета XVII века. Археологи обнаружили много предметов быта, а еще монеты времен Золотой Орды.

  1. Гривна
  2. Пуло
  3. Векша
  4. Деньга
  5. Копейка

5. В каком году была основана «Ст. Никольская аптека» в Стрелецкой слободе?
А во время раскопок на пересечении улицы Сретенки и Пушкарева переулка археологи нашли почти 900 старинных вещей! Среди них очень интересные экземпляры аптечной посуды, несколько десятков пузырьков XIX века. Посуда принадлежала таким аптекам, как «Аптека на Трубной площади в Москвѣ», «Сретенская аптека в Москвѣ», «Аптека Кузнецкаго моста в Москвѣ» и другим. Кстати, одна из аптек, посуду с логотипом которой нашли при раскопках, была основана в XVIII веке — «Ст. Никольская аптека».

  1. В 1700 году
  2. в 1723 году
  3. В 1761 году
  4. В 1777 году
  5. В 1792 году

6. Сколько археологических музеефикаций под открытым небом создано в Москве за последние 11 лет?
Всего в Москве создано 26 археологических музеефикаций (музеефикация — это консервация и сохранение в открытом пространстве обнаруженных фрагментов археологических объектов, способ, когда объект археологии включают в городскую среду). Самый известный из таких объектов находится на Хохловской площади. Там можно увидеть фрагмент каменного основания стены Белого города XVI века. А в Малом Златоустинском переулке создали археологическое окно: за стеклом видна кладка основания северной галереи храма Николы в Столпах XVII века и часть каменной тротуарной вымостки.

  1. 10 музеефикаций
  2. 12 музеефикаций
  3. 14 музеефикаций
  4. 16 музеефикаций
  5. 18 музеефикаций

7. Как называется английская фабрика, фаянсовые и фарфоровые изделия которой обнаружили при раскопках на Долгоруковской?
При раскопках на Долгоруковской улице на территории, некогда принадлежавшей дворянскому роду Петрово-Соловово, археологи сделали 436 находок, датируемых XVIII–ХХ веками. Среди них в том числе фрагменты мейсенского фарфора и фаянса английской фабрики, которая существует до сих пор.

  1. Chelsea porcelain factory
  2. Royal Worcester
  3. Spode
  4. Wedgwood
  5. Coalport

8. В каком году в Москве начали выпускать именные значки для фуражек дворников?
Чаще всего при археологических раскопках в Москве находят клады с деньгами, домашнюю утварь, украшения и оружие. Но ученые изучают и весьма необычные находки, по которым можно не только определить социальный статус обладателя, но и узнать его имя, а значит, и целую историю горожанина. Среди таких находок ― значок, который крепился на фуражке дворника. Его нашли во время раскопок в районе Серебрянической набережной в 2019 году.

  1. В 1867 году
  2. В 1879 году
  3. В 1885 году
  4. В 1911 году
  5. В 1917 году

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *