Тинькофф и SWIFT

Похоже, тем, кто имеет дело со SWIFT-переводами в банке Тинькофф, придется срочно подыскивать другой банк. Тинькофф что-то все борзеет и и борзеет. Не нужна ему видать, валюта, ну ни  в каком виде.

Сначала 9 июня банк заявил, что вводит комиссию за обслуживание валютных счетов с 23 июня. Это касается счетов в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках. Комиссию банк установил в размере 1% в месяц при балансе > 1000$, причем с ежедневным списанием комиссии. Более прямо заявить «забирайте свою валюту» было невозможно…

Более того, накопительные счета в долларах и евро с 23 июня открыть уже будет нельзя, а существующие будут закрыты.

Чем банк обосновывает свои действия? Ну, тут ничего неожиданного:

эта мера обусловлена ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России и нацелена на уменьшение валютной позиции Тинькофф Банка.

Если же проще: доллар и его товарищи в нынешних условиях стали совершенно неликвидными: спрос никакой, а размещать негде. Проще сосредоточиться на рублях.

А доллары куда девать теперь? Деньги, сообщил Тинькофф, будут переведены с накопительных счетов на другие счета клиента в той же валюте. Если ваш выбор после всего этого — тикать оттуда со всех ног, то Тинькофф предоставляет возможность сделать это безболезненно до 30 июня: до этого срока он обнуляет комиссию за SWIFT-переводы в российские и зарубежные банки. Я этой лазейкой, естественно, немедленно воспользовалась. Перевод прошел без сучка без задоринки, быстро и, как было обещано, без комиссии.

Тинькофф тем временем не унимается. С 16 июня он повысил минимум для SWIFT-переводов до 20 000$. Конечно, «временно»,  из-за «увеличения числа проверок со стороны западных партнёров и снижения объёма обрабатываемых ими платежей клиентов российских банков».

Мало того, он ввел комиссию за входящие SWIFT-переводы в размере 3%, но не менее 200$ и не более суммы перевода. То есть любые получаемые суммы менее 200$ клиент просто дарит банку.

Но одновременно Тинькофф все же подсластил немного пилюлю, подняв порог платного обслуживания карточных валютных счетов (в долларах, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках:) с 1000$ до 10000$. размер комиссии тот же — 1% в месяц.

Что касается введения оплаты за ведение валютных счетов, Тиньк тут не единственный. Первым это придумал «Газпромбанк». Его примеру последовали «Райффайзенбанк» «Ситибанк», банк «Санкт-Петербург», «Уралсиб», РНКБ, «Росбанк». И между прочим, Центробанк уже отреагировал на это непотребство, направив кредитным организациям письмо, в котором заявил, что «считает указанные практики не соответствующими интересам потребителей» и будет за такое наказывать.

Таким образом, анонсированные банком Тинькофф нововведения 16 июня — это ответ на предписания Центробанка. Оччень оригинальный!

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *