Обнаружила на полке в магазине прекрасное — губки для посуды, на упаковках которых было написано, что они антибактериальные!
«Во, — подумала, — маркетологи опупели совсем со своей дезинфекцией в эпоху COVID’а, стали слово «антибактериальный» использовать где ни попадя…»
Потом закралось сомнение: а вдруг это не только маркетинговый ход, а производители реально обпараноинились и обработали свои губки чем-нибудь «антибактериальным». А иначе ведь введение в заблуждение получается?
«Весьма маловероятно, — проскрипел внутренний скептик, — это повысит себестоимость продукции, а кому такое нужно в наше время, когда и без того материалы дорожают с сумасшедшей скоростью…»
Изучила описание продукта на упаковке. Нет, мои опасения были напрасны. Губка как губка.
Так что ж, авторы текста на упаковке врут насчет антибактериальных свойств?
Да вроде бы даже и не врут. Любая очистка поверхности даже простой водой уменьшает количество бактерий на ней. Если губкой по поверхности пройтись — бактерий смоется еще больше. А если та губка еще и с абразивом…
Но все равно смешно, ей-богу.
Кстати, практически впервые изучая упаковку для обычной губки, обнаружила предписание менять губки каждые 10 дней. Ну щаз! Кто-нибудь так поступает? Сомневаюсь! И это предписание, как выяснилось при изучении разных источников, тоже маркетинговый ход.
Но специалисты (не производители губок, а гигиенисты), тем не менее, советуют менять губку каждые две недели.