Действительно

Всегда ли слово «действительно» нужно обособлять запятыми?

Действительно, с тех пор как умерла моя мать, а суровое лицо отца стало еще угрюмее, меня очень редко видели дома.> (В. Короленко, «В дурном обществе»)

Действительно, к пятидесяти восьми годам здоровье его было подорвано выпавшими на его долю приключениями, трудами, заботами, интригами. (Ги Бретон, «От Великого Конде до Короля-Солнце»)

Плана, действительно, не было, и он так-таки никогда и не составился.  (К. Валишевский, «Дочь Петра Великого»)

Не вопрос, «действительно» — вводное слово, запятая нужна. Значение его — согласие со сказанным ранее, признание, подтверждение правильности сказанного ранее. Кстати, если перед действительно стоит союз (а или и), то это неделимое словосочетание, поэтому после союза запятую ставить не надо.

Но в действительности в литературе и в жизни гораздо больше случаев, когда это слово является не вводным, а используется в значении «на самом деле», «вправду», и запятая в таких случаях не нужна, потому что действительно в таком значении  является наречием.

И это действительно так!

Тому, что действительно нужно знать, никто не научит. (Оскар Уйальд)

Да, я действительно был колдовской ребенок, маленький маг и волшебник. (В. Шубинский, «Зодчий. Жизнь Николая Гумилева»)

Такова единственная действительно социалистическая, действительно революционная тактика. (В. Ленин, «Революция в России и задачи рабочих всех стран»)

Вдруг «старшая сестра» действительно существует? (А. Кристи, Автобиография)

Я специально привела выше примеры, в которых сомнений в значении слова «действительно» не возникает. Но, в сожалению, случаев, когда такие сомнения имеют место, тоже хватает. Смотришь на это действительно — вроде, вводное слово, но и значение «на самом деле» тоже подходит.

Как быть? На что опираться?

Подсказок не существует. «В спорных случаях вопрос о расстановке знаков препинания решает автор текста», — «утешает» Грамота.ру.

Впрочем одна зацепка есть, хотя работает не всегда. Это то самое «сказанное ранее», о котором шла речь в самом начале. Если контекст не предполагает согласия с тем, что сказано перед этим, значит, мы имеем дело с наречием и запятыми его не обособляем.

Это действительно важно!

Неужели он действительно, думает, что из меня может выйти толк? (И. В. Одоевцева, «На берегах Невы»)

Не закуску несколько примеров, не столь очевидных: пунктуация такая же, как в источнике, но я, например, с ней не согласна…

На подоконнике разлегся хозяйский кот, действительно очень пушистый.

Велосипед, действительно, хороший и стоит своих денег.

На улице, действительно, собиралась гроза: становилось темно и ветрено.

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *