Для реализации хвоста павлина живая система использует целый каскад эстетических и инженерных решений, от макро- до микроуровня, где особо точная реализация применённых инженерных решений становится особенно важна.
Яркие цвета павлиньего хвоста имеют структурную природу: бородки перьев вызывают тонкопленочную интерференцию. Каждая из них имеет ширину около 60 nm и толщину около 5 nm, включая пенистую сердцевину толщиной 2 nm, покрытую со всех сторон слоями кератина, каждый толщиной около 0.4 – 0.5 nm, как раз такой, какая нужна для интерференции лучей света. Эффект различных цветов вызывается различным углом падения света в сочетании с легкой закругленностью перьев.
Иначе говоря, одним нанометром больше или меньше — и все, не будет у павлина такого красивого хвоста, а будет (по окраске) нечто совершенно иное. Причем эта наноточность передается из поколения в поколение, хотя малейшая мутация способна ее разрушить в момент. А мутации имеют место постоянно.
Вот что получается в результате тех самых мутаций (которые, как видим, не имеют тенденции к закреплению, хотя биологически вроде бы более целесообразны, так как павлин становится не столь заметен на фоне окружающей среды):
Очевидно, что в лице самца павлина мы имеем пример эстетического дизайна весьма высокого уровня.
Закавыка в том, что объяснение этого шедевра половым отбором совершенно не подтверждается экспериментально: самкам плевать на хвост самца (его длину, цвет и т. д.), они выбирают себе пару совсем по другим критериям (каким? ну, например, поведенческим).
И на кой оно надо, притом что сильно осложняет павлинам жизнь и снижает их выживаемость (побегай-ка или полетай от врагов с таким опахалом!) — один Господь знает…