Гуляя на днях по лесу, собирали по ходу дела грибочки. Так как наши любимые опята скосили раньше нас грибники-профессионалы, на этот раз решили не побрезговать и сыроежками, хотя обычно проходим мимо.
Но довольно скоро обнаружили, что здесь что-то не так.
Нам часто попадались целые стайки красивейших экземпляров изумительно правильной формы с ярко-красными шляпками, ровными крепкими белоснежными ножками. Это были просто королевы красоты среди грибов. При этом совершенно нетронутые. Хотя это как раз и не особо смущало, так как мы видели, что сыроежки у грибников не в фаворе. Выглядели они вот так (фото в посте не мои, из Интернета):
Были даже моменты, когда мы всерьез сомневались, не мухоморы ли это, несмотря на отсутствие белых пятен на шляпках. Манжеток (остатков покрывал) у них, однако, не было, что убедило в ложности такого предположения.
Первое, что в них смутило — это структура. Они были очень даже крепенькие, что для обычной съедобной сыроежки, в общем-то, нехарактерно, и именно по этой причине их в корзину не кладут — до дома добираются одни сыроежковые крошки. Второе — цвет. Ну, сыроежки разные бывают, и красные тоже, как известно. Но что-то настораживало в их кричащей окраске. Третье — ну просто неприличная клейкость шляпок у молодых грибочков, которая пристала только маслятам. Четвертое — форма: даже старички имели куполообразную шляпку, а не привычную для нашего взгляда колокольчатую.
Ну и, наконец, мы догадались их понюхать. Это было что-то!!! Описать этот запах, наверно, будет трудно, так как субъективность обоняния делает свое дело, но надо признать, что сквозь основной запах что-то там грибное тоже пробивается. Но вот этот основной, от которого физиономию просто перекашивает в сторону… Забегая вперед, скажу, что в описаниях его называют фруктовым. Ну, может быть, не знаю. Фруктовый запах приятный, а этот больше был похож на псину… Но при этом приторный!
Кстати, для контроля сорвали мухомор и понюхали его. Вы когда-нибудь нюхали мухомор?.. Если нет, вы удивитесь точно так же, как мы: он вообще не пахнет!
Вот попробовать эти сыроежки на вкус мы не решились. Может, и напрасно. Потому что тогда можно было бы точно убедиться, точно ли мы имели дело с сыроежкой жгуче-едкой, или сыроежкой рвотной (Russula emetica) — несъедобным грибом с горьким острым вкусом.
Видов сыроежек, имеющих оттенки от оранжевого до темно-красного, немало, так что для неопытного грибника отличить их действительно проблематично. Сравните, к примеру, фото экземпляра в начале поста с фотографиями других видов сыроежек — съедобных:
Сыроежка пищевая (Russula vesca):
Сыроежка выцветающая (Russula decolorans):
Сыроежка болотная, или поплавуха (Russula paludosa):
Сыроежка винно-красная (Russula vinosa):
Сыроежка буреющая пурпурная (Russula xerampelina):
Сыроежка золотистая (Rassula aurata):
Для новичков-грибников, читающих этот пост, наверно, следует отметить в примечании, что необязательно гриб данного вида имеет такую же окраску, как на приведенных фото: колор шляпки сыроежки может варьировать в зависимости от ее возраста, места и условия произрастания и т. п.
Одним словом, никогда не забывайте золотую заповедь грибника: «Не уверен — не бери!» 🙂