Затруднившись с ответом на этот вопрос, а главное — с обоснованием, пошла ходить по Интернету в поисках ответов ученых мужей. Здесь публикую несколько, для пущей убедительности :D.
1.
Прийти или придти?
Кто из нас может с уверенностью сказать, что ни разу не задумался, собираясь написать слово «прийти», или что никогда не видел его, написанного или напечатанного через «дт»? Следует признать, что мы имеем дело с весьма распространенной ошибкой. Возникает вопрос: почему мы пишем идти (через дт), но прийти (через йт)? Чем это объясняется?
Глагол идти, имевший прежде параллельное написание и через -дт-, как теперь, и через -тт-, относится к числу наиболее древних слов в лексическом фонде не только славянских, но и других индоевропейских языков. Лексика такого рода, как правило, обладает весьма характерным признаком — супплетивизмом корней. Термин супплетивизм (переводится с французского как «добавочный») буквально означает, что различные формы таких слов образуются от разных основ. Ярким примером является, скажем, глагол быть с его формами есть, был, будешь (в русском языке); to be — am, are, is и т.д. (в английском языке).
То же самое касается и глагола идти. Действительно, от разных основ образуются различные формы настоящего, прошедшего и будущего времени, а также инфинитива и причастий этого глагола и родственных ему: ид-у, по-йд-ет, по-шё-л, ш-ли, по-й-ти, шед-ший.
В старославянском и в древнерусском языке инфинитив этого глагола звучал как и-ти. При этом -и- — это корень глагола, а -ти — это суффикс инфинитива (неопределенной формы). Основа настоящего времени глагола и-ти содержала дополнительный согласный — так называемый «инфикс» -д-. Сравните современные формы и-ду, ид-ёшь, ид-ёт и т.п.
От глагола идти образованы многочисленные приставочные глаголы типа войти, найти, пойти, сойти, прийти, уйти, подойти и т. п. Во всех этих словах начальное «коренное» и — переходит в -й-. При этом вместо написания -дт- сохраняется старое написание с одним т.
В формах будущего простого времени глагола прийти (при написании которого не допускается больше использование старого параллельного варианта придти) звук и выпадает. Сравните: я приду (а не прийду), ты придешь, он придет и т. д. — при форме инфинитива прийти.
Наконец, еще одна орфографическая особенность глагола идти. Наряду с формой шляпа ему не идет (где не пишется отдельно) допускается употребление несколько архаичной отрицательной формы: на ум нейдет (где не пишется слитно).
Таковы особенности образования и написания глаголов идти и прийти, связанные с историей этих слов и их форм в русском языке.
Источник — Грамма.ру
2.
Главное занятие туриста — ходить. И вот, представьте себе, надо ему прийти в пункт А… Прийти или придти? Cам турист вряд ли задаётся таким вопросом — идёт себе и идёт, — а мы вот вынуждены задуматься. Мы же пишем «идти», но «прийти». Почему?
Глагол «идти» — одно из самых древних слов в словарном фонде не только славянских, но и других индоевропейских языков. А у таких слов обычно есть характерный признак — супплетивизм корней. Ничего сложного! Это означает, что разные формы таких слов образуются от разных основ. Яркий пример — глагол «быть» с его формами «есть, был, будешь». А в английском — «to be» (am, are, is и т.д.).
То же самое касается глагола «идти». От разных основ образуются разные формы настоящего «иду», прошедшего «пошёл, пошли» и будущего времени «пойдёт». В старославянском и в древнерусском языках неопределённая форма этого глагола выглядела как «ити». При этом «и» — корень, а «ти» — суффикс. В настоящем времени появлялась дополнительная согласная «д» («идти»). От этого глагола, «идти», образованы многочисленные приставочные глаголы типа «войти, найти, пойти, сойти, прийти, уйти, подойти». Во всех этих словах начальное «коренное» «и» переходит в «й». При этом вместо написания -дт- сохраняется старое написание, с одним -т-.
Кандидат филологических наук М. КОРОЛЁВА, автор книги «Говорим по-русски».
«Наука и жизнь»
3.
Как писать — «прийти» или «придти»?
В правильном написании того или иного слова периодически сомневается, пожалуй, каждый. Много споров и дискуссий, в том числе на интернет-форумах, вызывает вопрос: какое же слово все-таки является нормой, «придти» или «прийти»? И чем дольше человек выбирает между этими двумя словами, тем более верными ему кажутся оба варианта. На самом же деле верный вариант только один, причем он достаточно просто обоснован.
Инструкция
1. Сторонники варианта «придти» приводят различные аргументы. Одно из самых распространенных заключается в том, что проверочное слово – «иду», «идёт». Другое заблуждение – что можно использовать оба варианта, в подтверждение приводится примерно одинаковое количество обеих форм, выдаваемых поисковыми системами. Очень часто настаивают на варианте «придти» только потому, что так человеку кажется и он всегда так писал. Давайте разберемся.
2. В старославянском и в древнерусском языке существовало слово «ити», где первая гласная «и» относилась к корню глагола, а «ти» являлось суффиксом. В настоящем времени к корню глагола добавлялся еще согласный «д». В результате получались формы «иду», «идёт» и т.д.
3. Когда к глаголу «ити» добавлялась какая-либо приставка, корневая гласная «и» заменялась на «й». В результате мы встречаем слова, написание которых не вызывает у нас сомнений: «зайти», «перейти», «выйти». То же самое происходит со словом «прийти».
4. В словаре Д. Н. Ушакова сказано, что «этот глагол существует в двух вариантах; говорят: прийти и притти, поэтому пишут также придти или притти» (Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков, 1935-1940). Форма «придти», так же, как «притти», в настоящее время (с 1956 года) считается неправильной, хотя в определенный период в 20 веке этот вариант написания считался возможным.
5. Если вы все-таки сомневаетесь и никак не можете поверить в исключительную правоту одного варианта «прийти», воспользуйтесь надежными словарями современного русского языка, например, толковым словарем русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой.
Источник — Как просто
От себя хотелось бы добавить следующее: если вы ратуете за «придти» от «идти», то вам придется признать, что: «удти», «задти», «отодти», «передти» и т.д.
«От себя хотелось бы добавить следующее: если вы ратуете за «придти» от «идти», то вам придется признать, что: «удти», «задти», «отодти», «передти» и т.д.»(с)
Но если вы ратуете за «прийти», то вам придётся признать, что «прийду», «прийдёшь» и т.д.
«Такая вот загогулина», как говаривал покойный ныне Президент…
Здорово, спасибо огромное. Я диктор и пишу себе две программы: «Говорим по-русски» и «Календарь знаменательных дат». Спасибо огромное, Вы меня так выручили!