О назначениях врачей

Болеть никогда не хорошо и всегда не вовремя. Но в наше время болеть опасно еще и потому, что медицина неизбежно скрещивается с таким явлением, как маркетинг, которое, скажем, на назначения средневековых эскулапов никак не влияло. Тогда, конечно, своих проблем хватало. Сейчас, скажем, вас ртутью травить лечить уже никто не будет, а в те времена весьма популярным лекарством была. Но зато, выходя из кабинета врача с листком назначений, вы, скорее всего, имеете на руках рецепт, в котором процентов на 70-80, а то и на все 100 содержатся откровенно ненужные, дай бог — безопасные лично для вас средства.

Это присказка была. Теперь сказка пойдет.

Ребенок заполучил синусит. Врач выписал 4 лекарства. Первое никаких вопросов не вызывает — это антибиотик в лошадиной дозе. Тут все понятно.

Остальные три средства — типа, симптоматические. И, наверно, оно хорошо бы, симптоматику убирать, если сильно беспокоит. Но давайте взглянем, что нам прописали.

1. Эдас 308. Это, товарищи, гомеопатия отечественного розлива. Причем далеко не в каждом справочнике честно об этом написано. Препарат содержит Semecarpus anacardium С6, арнику горную СЗ, эхинацею пурпурную С3, а также бикарбонат бария и фосфат железа. Буковки С означают соответствующие разведения, но на этом останавливаться не будем. Можно было и состав не давать: раз гомеопатия, и так все ясно. Ну, так, для примера пусть будет. Стоит эта радость в среднем 160-180 рублей. Может, даже и не слишком дорого по сравнению с каким-нибудь оциллококцинумом (это тоже гомеопатия), но для пустышки — дороговато.

2. Синупрет. Это фитотерапия немецкого производства («Бионорика»). Корни горечавки, цветки первоцвета, щавель, цветки бузины, вербена. Любите травки? Ну, любИте. Только на большее, чем эффект плацебо, тут рассчитывать нечего. Эффективность не доказана, а вот возможность раздражающего действия на слизистую носа имеет место. Если захотите побаловаться, вам придется выложить около 400 руб., а то и больше.

3. ИРС-19. Это из области лизатов всяких болезнетворных бактерий. Кто-то придумал, что такая смесь каким-то чудесным образом должна стимулировать иммунную систему дополнительно к тому, что это делает собственно инфекция. ИРС-19 представляет собой бульон из кусков всяких стрептококков (преимущественно) и прочей мелочи — клебсиеллы, стафилококка, энтерококка и т. д. Цена — порядка 500 рублей, производитель американский («Abbott»).

Итак, если все это купить, то набор обойдется в сумму более 1000 рублей. И при этом все до единого препараты — из группы фуфломицинов. К сведению: к этой же группе относятся абсолютно  все якобы лечащие средства от гриппа и ОРВИ, которые вам выпишет врач. Ибо лечения от гриппа не существует. Следует сделать оговорку, что к лекарствам на основе  парацетамола или ибупрофена это не относится. Однако это и не лечение, а тоже всего лишь симптоматическая терапия, то есть средства, которые помогают пережить самые тяжелые моменты, облегчая состояние. Но нет ничего хуже как для пациента, так и для окружающих, если он, глотнув фервекса или колдрекса, помчится на деловую встречу, свидание и т. п. Такое уже давно пора рассматривать как административное правонарушение.

Понятное дело, что рецепт со списком лекарств — это бумажка, которая, с одной стороны, делает более значимой работу доктора (не отправил с миром, а прописал какое-то лечение), а с другой — дает моральный профит пациенту: он не сидит сложа руки, он лечится! Очень хорошо это просматривается на примере бабушек. Если они видят, что их внукам во время болезни не дают никаких лекарств, они начинают с ума сходить, как же так можно. Задай любой бабушке вопрос: «А зачем?» В 99,9% случаев ответ будет такой: «НУ, НАДО ЖЕ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!» То есть лечение любой «простуды», когда на то нет оснований, как-то: тяжелое течение болезни, осложнения — вопрос не столько необходимости, сколько очистки совести: «я сделал все, что мог». В особенности хорошо это работает в отношении родительского долга, и современная фармакопея тут как тут: тут тебе и лекарства «от кашля», и «средства, повышающие иммунитет», и «витамины» и т. д. Возможностей солидно заработать на одних только «простудах», и при этом не навредить — пруд пруди.

Современному пациенту тяжело еще и потому, что для того, чтобы не попасться на удочку фармакоммерции, нужно как-то во всем этом разбираться. Но без соответствующего образования это вряд ли возможно.

Так что, нет выхода? Ну, чисто как соломинку протянуть, предложу такой метод. Если сомневаетесь, покупать данный препарат или нет, вбейте в поисковик название этого препарата + слово кохран (можно Cochrane) и посмотрите, что говорят. Cochrane — это международная некоммерческая организация, которая занимается вопросами выяснения эффективности лекарств, в том числе на основе метаанализа — сбора данных всех исследований, какие известны по данному препарату. То есть, одно дело, если несколько независимых лабораторий, находящихся в разных концах света, получают схожие результаты, и совсем другое, если эффект показан в одном-единственном исследовании, которое к тому же принадлежит автору данного препарата. Кохран — самая авторитетная в мире инстанция в данном вопросе на настоящий момент. За подробностями сюда. Львиная доля информации там на английском языке, русскоязычный раздел бедноват, но в наше время электронных переводчиков эта проблема разрешима.

Глубоко убеждена, да и посвященные говорят, что врачи все эти левые назначения делают по указке свыше. Еще бы, большинство популярных фуфломицинов (арбидол, кагоцел) — российского производства. Поддерживают отечественных производителей! Ангажированность в ряде случаев, скорее всего, тоже имеет место. А в итоге страдаем мы, пациенты. К счастью, в большинстве случаев — только финансово. Потому что все эти лекарства, хоть и не помогают, но и не вредят. То есть вообще никак не действуют. Что и позволило им получить такое широкое распространение.

Фуфломицин

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *