Обособление запятыми слова «соответственно»

Нужно ли обособлять слово соответственно запятыми? Если да, то всегда или в определенных случаях?

Как чаще всего бывает в русском языке, это зависит от того, в каком качестве употреблено слово соответственно.

1. Если соответственно использовано как вводное слово, то оно обособляется запятыми. Определить, что оно выполняет в данном предложении такую роль, очень просто: в этом случае оно имеет значение очевидности последствий происходящего, его можно заменить словами следовательно или значит.

Примеры.

Один выигрывал, а другой, соответственно, проигрывал, и это их беспокоило, потому что нарушало статистическое равновесие. (А. и Б. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»).

(шикарный пример, контекстный 🙂 )
Вводные слова могут стоять в начале, в конце и в середине предложения. Соответственно, они выделяются запятыми либо с одной, либо с двух сторон.

2. Если слово соответственно выполняет в предложении функцию наречия, то есть является членом предложения, запятыми его обособлять не нужно. Подсказка: в этом случае его можно заменить словами надлежащим образом или так, как требуется.

Примеры.

Они вас промеж себя стариком величают, так что глядите на них соответственно. (Б. Васильев, «А зори здесь тихие»)

Милостивый государь, вы находитесь в приличном обществе, так что ведите себя соответственно!

Раз уж поехали… к югу, как ты выражаешься, надо соответственно и вести себя. (В. Шукшин, «Печки-лавочки»)

3. А еще слово соответственно может выполнять функцию предлога (синонимы: согласно, сообразно чему-л., в зависимости от чего-л.). А предлоги, как знают даже малые дети, запятыми не обособляются. В этом случае слово соответственно управляет дательным падежом.

Примеры.

Все работы выполнялись соответственно распоряжению управляющего.

Одеваться нужно соответственно случаю.

Но надо понимать, что в качестве предлога слово соответственно может оказаться частью обстоятельственного оборота (в составе «соответственно + существительное»). Тогда запятые уже будут нужны, но обособлять в этом случае мы будем не одно слово, а целый оборот.

Пример.

Гольц, прежде исправно приносивший домой третное жалованье, стал приносить его в значительно сокращенном размере, и, соответственно возраставшей неисправности с этой стороны, вино в бутылках все крепчало и наконец превратилось в ром. (А. Фет, «Семейство Гольц»)

4. Слово соответственно еще употребляется в значении сопоставления. Запятая в этом случае тоже не нужна. Так говорят и специалисты gramota.ru (пример). Только вот, к сожалению, не уточняют, какой частью речи является это слово в данном случае. А вы как считаете?

Примеры.

Углы А и В треугольника АВС равны соответственно 67 и 83 градусов. Найдите ВС,  если радиус окружности, описанной около треугольника АВС, равен 16.

Величины, полученные для объекта A и объекта Б, составляют 5 и 10 соответственно.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

3 Комментариев для “Обособление запятыми слова «соответственно»”

  1. да на грамоте вообще отвечают очень странно. В зависимости от того, кто дежурит. Спасибо за последний пример, а то везде только про прилагательные и наречия пишут.

  2. Многие вводные слова тоже наречиями являются. Важна не часть речи, а член предложения (задать смысловой вопрос к вводным словам нельзя).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *