Очередная весенняя акции «Активного гражданина» — викторина «Яркая весна». Она проводится с 4 апреля по 15 мая 2022 года. В проекте три тематические дорожки: «Музеи столицы», «Городские библиотеки», «Спортивная Москва». На каждой из них один раз в неделю, по понедельникам в 9:00, будет открываться одна викторина. На этой странице собраны ответы второго этапа, который проводится с 11 по 17 апреля.
Хитрость этой акции в том, что правильные ответы можно будет узнать только после завершения акции (не позднее 23 мая). Так что в этот раз не получится делиться правильными ответами в процессе акции, мы можем только предполагать, какие из них правильные.
Поэтому информация на этой странице не претендует на истину в последней инстанции (считайте это дисклеймером). Часть ответов на вопросы широко известны, часть вычисляется, часть можно найти в Интернете, но есть еще и такие, ответы на которые найти не представляется возможным, так что можно рассчитывать только на везение вкупе со своим логическим мышлением. Так, например, если взять дорожку 1 на этой странице, то ответы на 3 и 5 вопросы присутствуют на иллюстрациях к самим вопросам, ответ на 2 очевиден, ответ на 4 общеизвестен, а вот ответа на первый вопрос в прямом виде нигде нет.
Если, изучая мои варианты ответов, вдруг обнаружите, что я где-то вопиюще неправа, не сочтите за труд, напишите об этом в комментариях!
Мои версии ответов на вопросы 2 этапа викторины (выделены жирным шрифтом). У тех ответов, в которых я не уверена на 100%, сбоку в скобках стоит вопросительный знак.
Дорожка 1. Музей-усадьба «Кусково»
Его ведущая — Ксения Немова, заведующая отделом научно-просветительной работы музея-усадьбы «Кусково».
1. Танцевальный зал — самый большой и парадный зал Дворца музея-усадьбы «Кусково». Кроме зеркал, живописного плафона, осветительных приборов и сверкающей позолоты, его украшает наборный паркет. Как вы думаете, на какой популярный в XIX веке танец «приглашает» необычный узор паркета этого зала?
- Вальс
- Мазурка
Полонез (?)- Полька
2. Портрет прусского короля Фридриха Великого по праву занял свое место в Портретной галерее графа П. Б. Шереметева в усадьбе Кусково. Этот монарх был не только великим воином и основоположником германской государственности, но и превосходным музыкантом, архитектором и агрономом. А еще именно он заставил немцев выращивать овощную культуру, которую они до сих пор в знак благодарности приносят на его могилу. Как называется эта овощная культура?
- Помидор
- Репа
- Картофель
- Капуста
3. Существование герба Шереметевых связано с именем основателя графской линии рода Бориса Шереметева. Его прототипом стал герб прусского города Гданьска (Данцига). Основу герба составляли два креста под короной в овальном щите, который поддерживают два льва, и дуб над щитом. В изображение герба часто включали фамильный девиз Шереметевых. Как звучит девиз рода Шереметевых?
- «Одним путем без изгибов»
- «Без страха и упрека»
- «Шаг вперед и два назад»
- «Бог сохраняет все»
4. Кусково заслужило славу «подмосковного Версаля» своей строгой геометрией «зеленой архитектуры». Изысканности убранству усадьбы придают аккуратно подстриженные деревья, в кронах которых слышен веселый щебет птиц.
А знаете ли вы, что такое топиар?
- Вид зверей
- Вид птиц
- Фигурная стрижка деревьев и кустов
- Острова в Тихом океане
5. В 1756–1761 годах под руководством архитектора Федора Аргунова в усадьбе Кусково построили павильон «Грот». Главная тема, которая «звучит» в архитектуре павильона, — стихия воды в камне. Что венчает купол павильона «Грот» в усадьбе Кусково?
- «Застывшие» струи фонтана
- Резвящийся дельфин
- Водоросли
- Морской конек
Дорожка 2. Библиотека графических историй
«Городские библиотеки». Любите ли вы комиксы так, как любят их в библиотеке № 227? Давайте проверим! Пять вопросов о комиксах, их авторах и самой читальне придумала Ирина Маслиничева — сотрудница 227-й библиотеки.
1. В феврале 2018 года библиотека № 227 получила новое направление и название — «Библиотека графических историй». С тех пор она стала многофункциональным центром, который предлагает читателям различный перечень услуг. Так, в читальне организована работа кружков с использованием современных технологий. Один из них — «Виртуальная среда» для детей от 11 до 15 лет. Это 3D-прогулки по Москве и не только с использованием VR-технологий. Основная цель кружка — познакомить детей с мировыми объектами культуры. С применением каких устройств ведут работу кружки на базе библиотеки № 227?
- Очки виртуальной реальности
- Видеопроектор
- Устройство звукозаписи
- Планшеты
2. Есть в Москве проект, в котором участвует сразу несколько читален. Это пешеходные прогулки для москвичей, маршрут которых придумывают сами сотрудники библиотек. На экскурсиях рассказывают интересные истории о районе. Например, «Библиотека графических историй» проводит прогулки под названиями «Парк «Северное Тушино»: прошлое и настоящее» и «Улица Героев Панфиловцев». Назовите проект, в рамках которого проходят такие экскурсии.
- #ПрочтиРайон
- «Улочки-шкатулочки»
- «Городские истории»
- #Москвачитающая
3. Фонд комиксов в нашей библиотеке насчитывает более 700 книг! Но один из циклов мероприятий мы полностью посвятили единственному комиксу. Это графическая версия дневника. Она была издана в 2019 году по книге, ставшей известнейшим документальным свидетельством Второй мировой войны. Как называется этот комикс?
- «Маус»
- «Сурвило»
- «Анна с фермы «Зеленые крыши»
- «Дневник Анны Франк»
4. В «Библиотеке графических историй» создать свой комикс может любой читатель. Как наши читатели создают авторские комиксы?
- Рисуя на бумаге
- Используя специальные трафареты
- При помощи графического планшета
- Используя специальные раскраски
5. Вспомните, как зовут главных героев комикса «Лучшие каникулы» о проекте «Активный гражданин».
- Ваня и Маша
- Мила и Паша
- Роза и Алик
- Вася и Лена
Дорожка 3. Лыжные гонки с Александром Панжинским
На старт, внимание, марш: вы на дорожке «Спортивная Москва»! Это второй этап. Пять вопросов для активных граждан придумал российский лыжник, серебряный призер зимних Олимпийских игр 2010 года Александр Панжинский.
1. Этой зимой в городе работали более 380 лыжных трасс общей протяженностью свыше 600 километров. Больше половины из них были оборудованы уличным освещением, чтобы кататься можно было и по вечерам. В каком из московских парков этой зимой была проложена самая длинная лыжная трасса?
- В Битцевском лесу
- В парке «Хованская дубрава»
- В Мещерском парке
- В парке «Яуза»
2. А знаете ли вы, какой способ передвижения на лыжах самый быстрый?
- Попеременный двухшажный классический
- Одновременный одношажный классический
- Одновременный одношажный коньковый
Одновременный бесшажный (?)
3. Что используют лыжники, чтобы тренироваться и поддерживать технические навыки, когда на улице нет снега?
- Роликовые коньки
- Лыжероллеры
- Футбольные бутсы
- Палки для скандинавской ходьбы
4. Сколько сейчас существует дисциплин в программе лыжных гонок на зимних Олимпийских играх?
- Пять у мужчин и три у женщин
- Шесть у мужчин и шесть у женщин
- Четыре у мужчин и четыре у женщин
- Шесть у мужчин и четыре у женщин
5. На Олимпиаде в Пекине в этом году московские спортсмены завоевали 13 медалей – три золотые, шесть серебряных и четыре бронзовые. Одну из высших наград получил лыжник Алексей Червоткин. Он родом из Кировской области, в 16 лет переехал в столицу и начал тренироваться в спортивной школе олимпийского резерва. В какой спортивной школе тренировался будущий чемпион?
- «Воробьевы горы»
- «Юность Москвы»
- «Бабушкино» (?)
- «Москвич»
П. С.
Не зря меня смущали мои варианты ответов…
П. П. С. Мои ошибки указаны после завершения викторины.