Ниже скрин комментария под записью в блоге Алексея Надежина в ЖЖ о новой технологии, позволяющей создавать микроскопы, которые «видят» объекты размером 50 нм.
(предмет обсуждения, естественно, второй комментарий).
Я, собственно, к чему все это. К тому, как безумно сложно современному человеку, который ищет информацию в Интернете. А ищем мы теперь только там. Нет решительно никаких критериев, кроме собственной эрудиции, которые позволяли бы каким-либо образом оценивать компетентность того или иного афтара, будь то статья, даже на специализированном сайте (иии, знаете, как делается большинство таких сайтов? там компетенция авторов рядом не стояла), или комментарии пользователей. Соответственно, если ты никаким образом не разбираешься в теме, возникает сильный соблазн слушать тех, кто более авторитетно себя ведет.
А это как раз всегда неучи. Кто в теме разбирается, ему нет необходимости из себя что-то строить. А «философу на бревнышке» есть. Вот он и делает для начала солидный заголовок своему комментарию, который, вроде как, уже подтверждает его разностороннее развитие, — цитату из советского фильма. Поэтические сравнения вставляет («не говоря уже о семенах алиссума, — таких махоньких, что прямо плакать хочется, когда держишь их на ладони»), чем покоряет окончательно.
И при этом полнейший профан, свято убежденный, что чем масштабнее зверюга, тем крупнее у нее клетки!
И, как и все профаны, совершенно не признающий, что он может ошибаться. Наверно, в обморок бы упал, если бы своими глазами увидел и сравнил размеры инфузории туфельки.
Про кишечную палочку, которая и вовсе прокариот, человеку между делом об этом заметили, но, боюсь, что он вообще не понял, к чему это.
До кучи — о размерах семян алиссума.
Прямо скажем, далеко не самые мелкие.