В «Компьюленте» наткнулась на статью с заголовком «Вера приводит к атрофии мозга». Прекрасно понимая, что заголовок явно построен по принципу сенсационности, все же пошла посмотреть, о чем там говорится. Оказалось, что в описанном научном исследовании доказана лишь более быстрая атрофия гиппокампа у верующих по сравнению с неверующими. Только гиппокампа, а не всего мозга.
Что это может значить? Прежде всего нужно посмотреть, чем же занимается исследуемый орган, или в данном случае — участок мозга.
Гиппокамп отвечает за процессы кратковременной памяти. Помимо этого, что занимается обработкой пространственной информации и участвует в выработке поведенческих реакций в ответ на получение этой информации, а также пространственной памяти. Поэтому ничего удивительного, что, по данным другого исследования, у таксистов гиппокамп крупнее, чем у других людей.
Что мы имеем в итоге? Орган, который используется активно, всегда хорошо развит. Орган, который не используется — атрофируется. Если у верующих с определенными религиозными практиками по каким-то причинам менее важно наличие пространственной памяти — это интереснейший вопрос для дальнейшего исследования, но уж никак не повод делать вывод, что вера индуцирует атрофию мозга!
Впрочем, в оригинальной статье такого глобального вывода и нет. Более того, в ней приводятся данные других исследований, в которых показано, что гиппокамп очень даже активируется во время медитативных состояний (а обсуждаемая работа проводилась преимущественно с протестантами). Короче, ничего еще неизвестно, и вопрос еще изучать и изучать.